不畏逆境積極進取!僑育小太陽陳姿瑩獲總統教育獎肯定

今年獲總統教育獎肯定的僑育國小6年級的陳姿瑩自幼家逢變故,家境清寒,但她以正向樂觀的態度面對,不但挑起家事責任,並幫忙家裡種菜、賣菜,更在學校積極學習,各領域表現優異,還時常主動幫助同學,被師長稱為「僑育小太陽」,陳姿瑩以溫暖正向且積極進取的態度面對人生挑戰,更是師長心中「國民教育的最佳典範」。

陳姿瑩與外婆外公同住,在家孝順尊長,母親長年為疾病所困,她也隨伺在側,而外婆因身體狀況不佳,陳姿瑩更是一肩挑起家事,負責煮飯、洗衣等,並每天到菜園幫忙種菜除草,假日再到市場賣菜賺取家用費。

陳姿瑩表示,外婆告訴她,「不論貧或富有,每個人都是獨一無二。」為了要維持家務,雖然辛苦,但也甘之如飴,而當外婆對她說「妳是我的驕傲」,就是她最大的鼓勵。

在學校,陳姿瑩積極參與各項服務與學校活動,是校園中的風雲人物,加入田徑隊獲2018年中小學聯運大隊接力第三名、2019年苗栗縣運女子乙組鉛球第三名、跳遠第五名的佳績。體育老師陳專業表示,陳姿瑩也在田徑隊中帶領熱身、團練,發揮極佳領導才能,「她是我的天使也是我的貴人」。

她並在音樂領域表現佳,美術方面更是繪畫、書法比賽的常勝軍,五育均衡發展。班導師老師黃素瑛也說明,陳姿瑩真誠溫暖的情格,在同儕間及學弟妹建立良好友誼,對弱勢及需要協助的同學,更經常伸出援手,幫忙指導課業、溫馨勉勵,更帶領班上女生也熱愛運動。

僑育國小校長李雯琪表示,陳姿瑩以溫暖與正向面對人生的種種挑戰感動師生,她的人生故事也讓全國學習,不論出身如何,自己的選擇才是真正的力量來源,陳姿瑩的積極樂觀學習態度,讓她在各領域表現優秀,是國民教育的典範,更證實教育的價值,「不管出身如何,只要在學校好好學習,都能五育均衡發展」,並期盼陳姿瑩未來可以繼續照亮更多人,成為典範,鼓勵大家以樂觀進取的態度面對人生。

中時 何冠嫻

相關文章

分享