教科書稱日本為母國?蔡正元說話了

對於有高中教科書介紹在殖民經濟下台灣的經濟發展史,描述台灣被日本殖民歷史情境,因此稱日本為「母國」一事,蔡正元不表認同,認為當時台灣總督府和日本政府的關係,是「地方政府」和「中央政府」,而非「子國」「母國」的關係。

蔡正元在臉書貼一張高中歷史教科書照片,有一段敘述「1930年代,日本因為對外擴張,進入軍需工業時代,總督府也跟進日本母國國策,建置相關的工業設施。」

對此,蔡正元認為,在日本殖民統治台灣時代,日本的台灣總督府和日本內閣政府的關係,不是「子國」和「母國」的關係,而是「地方政府」和「中央政府」的關係,應該要寫成「總督府也跟進日本內閣國策」才對,寫成「母國」是不懂憲法學理論。

另外,即使是日本殖民台灣時期移居來台灣的日本人,也不能稱「日本」是「母國」,因為當時台灣是日本領土的一部份,日本人在「國內」移居,沒有「母不母國」的問題,這是很簡單的國際法學。

對於原住民族來說,日本政府為了找原住民去侵略外國,改稱為「高砂族」,實際上日本也不是原住民的「母國」。

蔡正元強調,對日本殖民統治台灣時期,台灣絕大多數人口,反而要稱「中國」為「母國」,因為當時不論是清政府或民國政府,對待在台灣的大陸移民後裔,真的是以「母國」的身份在對待「華僑」。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享