楊小黎想當「台灣全智賢」 肉搏隆宸翰「浪漫」壓倒地

經典廣告主角「阿榮」當兵的離奇遭遇,變奏成一部黑色懸疑推理電影《媽!我阿榮啦》,片中楊小黎與隆宸翰同屬醫護團隊,完成同樣的目標而努力,不料隆宸翰另有目的,為阻止他的陰謀詭計,因而產生衝突,雙方大打出手,隆為了防止事情東窗事發,決定將楊「滅口」。楊小黎笑說:「隆哥見血、我中暑,我們真的是難兄難妹!」

楊小黎、隆宸翰為打鬥戲碼進行武術訓練做足準備,兩人練習後時常累到一起呈大字形躺在地上,楊小黎笑嘆:「女漢子真不好當。」隆宸翰則回應:「我都當爸爸了還要這樣打。」拍攝時因近距離無法鋪設軟墊,楊小黎與隆宸翰直接在小碎石的地上拳打腳踢,過程中劇組全力保護,仍不免有些許擦傷。

楊小黎分享:「有一顆鏡頭是隆哥要把我壓制在地上,因為角度的關係,忽然覺得這個打鬥有點浪漫,自以為跟隆哥在拍浪漫戲。」兩人特別感謝武術指導與工作人員的照顧與防護,楊小黎笑稱:「挑戰完這個女打仔之後。希望以後可以成為台灣的全智賢。」

此場打鬥為全片重頭戲,導演謝光誠憶起拍攝時表示:「兩位演員用盡了力氣對打,隆宸翰的手不小心被地上石塊割傷見血,而楊小黎也因為天氣太熱、穿得又多,中暑跑去廁所吐,實在對他們很抱歉。」更讚賞隆宸翰「對角色專業的投入,亦正亦邪的演出,增添許多戲劇張力與層次,讓人相當欽佩。」

電影設定九零年代台灣軍隊的氣味,導演謝光誠特別要求阿兵哥全程講台語,表示:「在我當兵的年代,基層連隊時常用台語交談,除非面對排長以上的長官才改為國語。」徐愷與紀殷澤上了一個多月的台語課,2人說:「因不常用導致非常生疏不輪轉,上課簡直崩潰,明明就念的跟老師一樣但發生位置不同,同一個詞胸口『鬱悶』要念超過十次才正確。」

電影《媽!我阿榮啦》由監製林文義與導演謝光誠合作打造,邀請楊小黎、廣告寵兒徐愷、蘇明明、段鈞豪、隆宸翰、王捷仟、紀殷澤主演。6月19日全台威秀影城獨家上映。

中時 江珮瑜

相關文章

分享