專訪/Discovery冒險家白銳勻受困異鄉 悶壞找來毛小孩陪伴

白銳勻與他新養的小貓「威士忌」在公寓內做節目,與友人視訊直播聊疫情生活。(白銳勻提供)
(影片/ 取自YouTube@Discovery頻道 / Discovery Channel Taiwan)
白銳勻與小貓「威士忌」只能在公寓陽台曬太陽。(白銳勻提供)
「麥理浩徑」是高山探索家白銳勻最喜歡的香港山林秘境。(Discovery提供)
白銳勻親身挑戰高難度的香港獅子山極限攀岩。(Discovery提供)
獅子山有五段繩距的高聳垂直岩壁,難如登天。(Discovery提供)

新冠肺炎疫情打亂了2020年上半年的步調,全球各國實施封城措施,加拿大籍世界高山冒險家白銳勻(Ryan Pyle)也成了疫情受災戶,困在異鄉土耳其,2個多月的時間哪都去不了。白銳勻以往為了工作當起「空中飛人」,每週平均1至2趟飛行是家常便飯。豈料,他3月於非洲衣索比亞的塞米恩山脈探險時,因國界封閉,意外成了有家歸不得的遊子,問他疫情結束後第一件想做的事情,他直呼:「我想奔回在杜拜的家!拍片冒險過一段時間再說。」

白銳勻在情急之下,買了張單程機票,飛往當時還接受國外旅客的伊斯坦堡,並搬進了一套公寓裡,展開了他近年來難得一見的定居生活,人生挑戰從野外探險,轉變為獨處自居,讓他吃不消。白銳勻除了開始做菜外,更試著看網路教學影片,學習自己DIY剪髮。這樣的生活,他形容像是籠中鳥,不過相較他人染疫或病逝,白銳勻相當知足。

電影《浩劫重生》當中,湯姆漢克在荒島有排球「威爾森」相伴,白銳勻則在當地遇到命註定的小貓「威士忌」,「我救援這隻貓時,牠的性命垂危,所幸經過2至3天的關鍵期,牠脫離險境,也漸漸變得健康,在房間到處調皮搗蛋地跑跳,相當可愛!」白銳勻首次養貓,他分享比起照顧貓,野外的冒險挑戰可難多了,「威士忌很守規矩,所以沒什麼難度,不過要跟著我一起上山下海探險,恐怕還是一大挑戰。」他透露阿聯至少會封鎖到7月,一旦封城結束,就要把貓咪一起帶回杜拜,繼續陪伴彼此。

白銳勻過去攀上南美洲、非洲、歐洲的最高峰,去年曾來台走訪雪山聖稜線。他的全新節目《白銳勻亞洲大探險》在「後疫情時代」推出,帶著觀眾前往亞洲的香港、馬來西亞、泰國、吉爾吉斯等地,揭開遙遠地方的神秘面紗。其中香港最驚艷他,被選為「全球20大夢想行山徑」的麥理浩徑,「除了景色外,最印象深刻的是沿途的山友相當熱情好客,互相加油打氣,畢竟在大部分山脈地區人煙稀少,我在徒步旅行時,都沒辦法和人聊天。」Discovery頻道每週三晚間8點播出《白銳勻亞洲大探險》,香港特輯則在6月3日播出。

相關新聞👉王中平女兒超正!18歲高顏值噴仙氣 美照5連拍電暈網友

中時 江珮瑜

相關文章

分享