走入大基隆歷史場景 名導魏德聖喊:被驚艷到了

基隆市長林右昌持續大力推動「大基隆歷史場景再現整合計畫」,從大沙灣地區到和平島,多項考古工作串連起基隆在地跨越400年的歷史現場,連知名導演魏德聖都受邀而來,特別專程到基隆進行半日參訪。

林右昌於30日指出,自己親自導覽帶領魏導走訪基隆要塞司令部、要塞官邸,校官眷舍,大砂灣石圍遺構,並且前往和平島諸聖教堂與和一路考古現場,見證在大航海時代基隆躍上世界舞台的歷史遺跡。

魏德聖指出,他已經很久很久沒有到基隆來,基隆真的改變進步很多,跟他印象中的基隆完全不一樣,他以前想到基隆,就是雨跟廟口,這次藉林右昌的親自帶訪,完全巔覆了他對基隆的認識與理解,他更盛讚市長對文化歷史的重視與遠見,並肯定要不是有這樣的堅持不可能會有這樣驚人的成果。

魏德聖指出,基隆是全台灣最有條件進行歷史場景再現的城市,這樣的歷史場景不是像拍攝電影一樣是「復刻」的,而是存在真實的生活中,充滿了生命力,讓他大感驚艷與感動。

林右昌表示,他跟魏導對於台灣的歷史與文化有相同的理念與堅持,他是以空間專業加上以歷史與文化為核心精神來推動城市再造,並且將消失或斷裂的歷史記憶重新找回來, 這跟魏導用電影影像詮釋歷史來引動觀賞者的共鳴有異曲同弓之妙。

由於魏德盛導演正籌備規劃拍攝《臺灣三部曲》述說台灣走進世界史偉大時代的精采故事,而當初荷蘭人是佔領南部大員興建「熱蘭遮城」,西班牙人則是佔領北部雞籠興建了「聖薩爾瓦多城」,是當時台灣南北兩大中心。魏導還跟林右昌市長分享, 在《臺灣三部曲》這部影片中有一段荷蘭人北上攻打雞籠的部份,而據說當初發動戰爭的原因是為了黃金。

參訪過程中,考古研究人員與許多民眾捕獲野生林右昌與魏德聖導演,紛紛要求合照,大呼賺到了。

中時 吳康瑋

相關文章

分享