為了這件事!苦苓點名陳時中:不要莊孝維

新冠肺炎疫情趨穩,高鐵日前宣布端午連假開放車內飲食,卻未開放自由座及站票,造成民眾的反彈和質疑,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,重點在「不要讓人與人間的距離太近」。對此,名嘴苦苓五點質疑,並要陳時中「不要莊孝維」。

台鐵與高鐵將於6月1日起,開放旅客在保持社交距離的前提下,可於列車上飲食,用餐後須將口罩戴回,不過高鐵仍未開放自由座及站票,造成議論。對此,陳時中表示,若高鐵開放站票及自由座,列車空間將變擁擠,「兩人站在一起距離很近又在吃飯,就會是一個問題」。交通部近期在設定交通運輸的開放條件時,考量每日疫情變化較為恰當,而非純粹以「時間點」作為參考。

對此,苦苓在臉書五點分析,並要陳時中把話說清楚,「不要莊孝維」。苦苓指出:一、端午連假不開放高鐵自由座,那週五下午開始,班班自由座都擠滿了人,請問這樣的「危險性」和端午連假時有什麼不同呢?

二、既然有戴口罩,就不需要維持社交距離,那麼在高鐵上站著或坐著有什麼差別?𨶹鍵應該在全車乘客的總量管制吧!是不是畫錯重點了?

三、端午連假時買不到高鐵有座位票的人,只好去搭台鐵,也可能買不座位或搭區間車,到時候也都只好站著擠在一起,這樣子有比較OK嗎?

四、在雙鐵上維持社交距離就可以吃東西,是不是要剛好隔壁沒有人坐?如果吃了一半正好隔壁有人坐下來,是不是就不可以再吃了?誰來管?

五、只要吃東西就可以不戴口罩,就可能有人一直吃東西(或吃的很慢)、也就一直不用戴口罩,那始終乖乖戴著口罩的人豈不是「憨頭」(台語)?

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享