只因一張假鈔!美非裔男死前最後30分鐘曝光

非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸致死,引爆全美示威抗議。根據目擊者說法、監視器畫面、以及官方紀錄,佛洛伊德之死全因一張20美元假鈔而起,他生前最後30分鐘經歷也在媒體拼湊下曝光。

英國廣播公司(BBC)根據目擊者描述、現場監視器畫面、以及官方說法,拼湊了46歲非裔男子佛洛伊德死前最後30分鐘的經歷,據了解,事件起因全來自於一張20美元的假鈔。

根據報導,25日晚間,佛洛伊德在一間名為「Cup Foods」的商店購買香菸,店員認為他手上的20美元是假鈔,於晚間8時1分左右打電話報警,店員在電話中表示,他要求佛洛伊德歸還香菸,但對方不肯,還描述佛洛伊德看起來「酒醉了」,「無法控制自己。」

晚間8時8分,2名員警抵達現場,當時佛洛伊德和另外2人坐在一台車內,員警雷恩(Thomas Lane)馬上拔出槍來,要求佛洛伊德雙手張開,官方文件上,檢察官並未說明雷恩當時為何要拔槍,接著雷恩抓住佛洛伊德,將他拉出車外,佛洛伊德則不斷掙扎,避免被上銬。不過警方後續還是成功將佛洛伊德上銬,佛洛伊德也變得順從。

當警方試圖讓佛洛伊德坐上警車時,佛洛伊德又開始掙扎。8時14分,佛洛伊德突然全身僵直,跌落在地上,他告訴警方自己有幽閉恐懼症(claustrophobic)。

接著,44歲員警蕭文(Derek Chauvin)到場,他加入其他員警行列,試圖將佛洛伊德拉進警車。

8時19分,蕭文將佛洛伊德拽出車外,佛洛伊德雙手上銬、臉向下倒在路上,也是從這時起,路人開始拍攝警察執法過程。

根據不同手機畫面,這時佛洛伊德已完全受警方壓制,蕭文用他的左膝蓋壓在佛洛伊德頭部和頸部之間,佛洛伊德不斷求救「我無法呼吸」,口中呼喊「媽媽」,更再三向警察「拜託」。

檢察官的報告指出,蕭文仍持續用膝蓋壓住佛洛伊德的脖子,時間長達8分46秒。當時間來到6分鐘時,佛洛伊德已沒有回應,影片中也顯示,佛洛伊德這時開始變得安靜,圍觀路人也要求警方量測他的脈搏。

一名員警量測佛洛伊德右手腕脈搏,不過已經量測不到,此時員警仍未鬆開壓制。8時27分,蕭文才把腳移開,這時佛洛伊德已經一動也不動,他送醫後1小時被宣判死亡,官方解剖報告指出,死因為心臟病與毒物。

Cup Foods店主Mike Abumayyaleh事後接受媒體採訪時表示,佛洛伊德是店裡的常客,是一個討人喜歡的顧客,從沒惹過麻煩,不過事發當晚他剛好不在店裡,年輕的店員只是依照標準作業流程報警。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享