99%的人都選錯!這顏色墨鏡最防曬

99%的人都選錯!這顏色墨鏡最抗紫外線。(示意圖/達志影像)
99%的人都選錯!這顏色墨鏡最抗紫外線。(示意圖/達志影像)

市面上太陽眼鏡顏色琳瑯滿目,到底哪一種顏色的鏡片最能夠有效隔絕紫外線?專家表示,灰色、棕色及墨綠色的鏡片保護效果較佳,同時鏡片要有「UV400」的標示,才能夠有效隔絕紫外線。

紫外線不僅會讓人變黑,還會讓白內障等眼疾機率風險提高,《早安健康》報導,日本電視節目調查,有近半數的人誤認為黑色最防曬,但根據兩所大學進行的紫外線測試發現,最能遮蔽紫外線的,其實並不是黑色。

日本醫學博士日比野佐和子指出,灰色、棕色及墨綠色的鏡片保護效果較佳,而黃色鏡片最能有效阻隔藍光;此外,鏡片面積越大,保護範圍也越大。但若是配戴無抗UV的黑色或茶色墨鏡,反而會讓紫外線照射進眼睛深處的風險提高,因此比起鏡片顏色深淺,選擇有抗UV加工的鏡片更為重要。

相關文章

分享