蓄鬚被喊「塔利班」 《金魚俱樂部》編劇變導演一砲而紅

狂想賣座喜劇《金魚俱樂部》日前在台試片笑果奇佳,影迷豎指盛讚是繼《小太陽的願望》最爆笑歡樂的喜劇。該片是伊朗裔的德國導演葛拉珊(Alireza Golafshan)的首部電影,由湯姆希林飾演發生車禍、坐在輪椅上的投顧經理,藉世人對身障者的同情心,異想天開將他放在瑞士銀行的鉅款,偷偷穿越瑞士和德國的邊境。該片更讓葛拉珊一炮而紅、榮膺「巴伐利亞電影獎」最佳新導演,成為最炙手可熱的新生代導演。

有趣的是,葛拉珊原本只是獲邀撰寫《金魚俱樂部》劇本,卻因將身障者異想天開的俏皮犯罪、寫得太活靈活現,電影公司在遍尋不著導演下,為避免題材「擦槍走火」,乾脆交由他執導。從劇本到電影上映歷時3年半。葛拉珊為改變人們定見,片中靈感大發、讓身障者「也想犯罪」,反其道而行的紓壓劇情,成功激發觀眾的共鳴。

在伊朗出生、德國長大的葛拉珊,大學時從哲學、藝術史,改念慕尼黑影視大學,成為奧斯卡得主《竊聽風暴》導演賀克唐納斯馬克的學弟。曾在媒體工作的他,由於土親人親,在採訪已故坎城金棕櫚獎得主、伊朗大師阿巴斯,以及《分居風暴》導演阿斯哈法哈蒂後,毅然決定轉業、開始撰寫劇本。由於父親曾因遭受虐待而導致截肢,人生最後10年都靠輪椅度過,使葛拉珊格外想幫身障者講話,所拍攝關於身障者的短片觀點獨具、頻頻奪獎,「專業」從此受到重視,獲邀撰寫犯罪喜劇《金魚俱樂部》劇本的機會。沒想到他將片中身障人物寫得活靈活現、充滿喜感,電影公司如獲至寶,竟轉而央請他擔任該片導演,並意外爆紅。

來自身障家庭的他,一針見血表示:「德國社會常送身障者去特殊學校,甚少能有融入人們日常的機會。表面上看似福利政策,實則導致他們與社會脫節。」葛拉珊更舉自己為例,他唸書時打工當推銷員,曾因蓄大鬍鬚、上街遭人大喊「塔利班」,讓他好不尷尬!但他認為「不要封閉自我,歧見就會消失」,向來的樂觀正面態度,也使他編導的首部電影《金魚俱樂部》大受觀眾歡迎,不僅榮登德國電影3周冠軍,還賺進2億台幣的票房佳績。該片將於6月12日在台上映。

中時 江珮瑜

相關文章

分享