民調領先川普10個百分點 拜登反對國內暴力示威

美國大規模示威抗議近入第5日,篤定代表民主黨出戰競選總統的前副總統拜登,周日(31日)發聲明強調示威者有權抗議警方暴力,但訴諸暴力不能解決問題。最新民調顯示,拜登得益於新冠肺炎疫情,支持度領先總統川普10個百分點。

根據香港《東網》報導,拜登在聲明指:「抗議這種(警方)暴行是正確的,也是必要的。這完全是美國人的反應。焚毀社區和不必要破壞卻不是,危及生命及服務社區的暴力亦不是。」他表示,每個有良知的人都能理解國內有色人種經歷日常侮辱及極端暴力。

明尼蘇達州被視為總統選舉的關鍵州,川普一直努力吸引非裔美國選民支持,10月將在明尼蘇達州首府明尼阿波利斯舉行大型集會拉票。民調顯示,2016年大選只有8%非裔美國人投票給川普。

美國廣播公司新聞網(ABC)及《華盛頓郵報》上周六公布於上周一(25日)至上周四(28日)共同進行的民調,顯示拜登以53%支持度領先川普的43%,主要針對二人應對疫情及經濟的表現。分析指,川普在經濟及控制疫情方面形象,逾一半受訪者不看好他;民眾對拜登控制疫情擴散則期望較大。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享