經國日記否認親生 黃清龍揭露蔣孝嚴反應是…

前旺報社長黃清龍說,他看到《蔣經國日記》寫「孝嚴、孝慈」不是他的兒子後,曾去拜訪蔣孝嚴,蔣孝嚴很驚訝,並猜測經國先生這樣寫可能是要寫給老總統看的。因為當時經國先生的處境很困難,為了接班,政敵很多,內外局勢交迫,怕這件事會被人拿來作文章,所以就在日記上撒了一個白色的小謊(Little White Lie)。

黃清龍說,蔣孝嚴「認祖歸宗」這條路走了幾十年,辛酸的過程,在他「蔣家門外的孩子」一書中有詳細記載。蔣孝嚴說他是到讀高中時,才聽外婆說起,他的生父是經國先生,但經國先生從來沒有見過他和孝慈兩兄弟。他唯一一次見到經國先生,是在外交部當科長時,一次教廷的宴會上遠遠的見到經國先生,蔣孝嚴說,當時真的很想叫他一聲爸爸。

黃清龍說,在得知經國先生日記裡,竟然出現「章亞若生的雙胞胎不是他的孩子」的記載時,蔣孝嚴一開始感到很驚訝,並立刻想到:如果母親還在世,知道這件事心裡會怎麼想?「應該很難過吧!」

至於經國先生為何會在日記裡留下這段記載?蔣孝嚴說,他猜測可能是要寫給老總統看的。因為當時經國先生的處境很困難,為了接班,政敵很多,內外局勢交迫,他怕這件事會被人拿來作文章,所以就在日記上撒了一個白色的小謊(Little White Lie)。這也讓他更能理解,為何經國先生一直都不方便見他們兩兄弟。

蔣孝嚴辦公室裡掛滿了蔣介石和蔣經國先生的照片,顯然他非常思慕這個曾經是國家元首卻沒能在生前相認的父親。在蔣孝嚴心裏,蔣經國就是他的父親,他就是經國先生的後代。

中時 呂昭隆

相關文章

分享