陸客愛去誠品敦南店 原來是這個原因

台北東區一大地標敦南誠品,31日為最後一日營業日,誠品邀請舞者運用空間表演,延伸閱讀的廣度。(鄧博仁攝)
台北東區一大地標敦南誠品,31日為最後一日營業日,誠品邀請舞者運用空間表演,延伸閱讀的廣度。(鄧博仁攝)

過去陸客來台觀光,最受歡迎景點除了101、阿里山、日月潭之外,就屬誠品敦南店,曾在北京工作6年的單簧管演奏家陳宜君表示,「誠品之所以吸引人,關鍵在於對人群友善,任何人都可以走進去免費讀書,還開放24小時,這種包容力對大陸人而言,非常不可思議。」

陳宜君觀察,在大陸有和誠品同樣美輪美奐的連鎖書店,「但進到那樣的空間,必須盛裝打扮,此外,架上想讀的書,都是封起來的,想請店員拆封試閱,難度很高。」

陳宜君表示,相較之下,誠品敦南店乾淨、明亮,但並不會難以親近,「走進去不需要特別打扮,可以自在閱讀,大陸人只要知道有這樣一間書店,哪怕時間再晚,都會想去體驗一次。」

2012年從江蘇嫁來台灣的劇場人劉天涯表示,大陸人之所以愛逛誠品敦南店,「在於24小時的書店,真的很酷,還有書的種類很齊全,而且書店加上商場、咖啡店,這種複合式的營運方式,在大陸並不常見。」

此外,據了解,曾來台工作的演員張鐵林、范冰冰、趙薇、黃曉明、黃磊等人,雖然在台停留時間不長,工作又滿檔,但總會希望能安排到誠品敦南店買書的行程。

相關文章

分享