萬人罷韓集會刻意不申請 藍營批挑戰公權力

罷韓投票倒數1周,罷韓團體天天辦遊行炒氣氛。31日傍晚,遊行隊伍在鳳山行政中心前集結出發,手持百公尺長「遮羞布2.0」一度癱瘓單向交通,員警疲於奔命維持交通秩序。市議員邱于軒批評,如此龐大的人數故意不申請集會,不但讓警察難為,也刻意挑戰公權力。

遊行出發前,名嘴王瑞德也特地現身,與罷韓團體、民進黨議員們一同領頭。主辦單位刻意再製100公尺長布條讓遊行民眾手持,命名為「遮羞布2.0超級民主黃布條」,再酸韓國瑜當時「民主遮羞布」的言論。

「把高雄,還給我們高雄人!」罷韓行動法定領銜人陳冠榮表示,現在的高雄,不是少數韓粉跟韓國瑜的高雄,是屬於「我們跟所有高雄人」的高雄。

「只有高雄人可以投下具有歷史性的一票!」Wecare高雄發起人尹立呼籲民眾,要堅定、無懼、勇敢的出來投票。

遊行隊伍從光復路轉澄清路,適逢週末傍晚車潮巔峰,冗長的隊伍一度癱瘓單向交通,員警必須不斷排除車潮、維持交通秩序。最終隊伍轉進衛武營,在戶外草地廣場聚集。主辦單位宣稱現場聚集破萬人,眾人再度手持黃布條高喊罷韓口號。

據了解,此場活動罷韓團體有事先向衛武營申請,但未獲核准。根據衛武營的場域使用規定,場域內不得進行商業、發放文宣等活動,而罷韓團體在衛武營內集會、發放政治宣傳物雖不在明文禁止的規定內,也讓警衛相當難為。5月31日罷韓遊行終點草地,位於衛武營都會公園內,不屬衛武營國家藝術文化中心範疇,衛武營表示沒有使用申請的問題,但活動當日人潮聚集在場館戶外劇場、榕樹廣場等公共空間,衛武營秉持「眾人的藝術中心」開放性原則,民眾可自由進出,惟針對少部分違反場館公共區域管理要點,如發放廣告文宣、非指定區域使用擴音設備等情況,場館人員均柔性引導到衛武營都會公園區域內。

高市警方統計自5月30日起迄6月5日止,接獲罷韓等相關團體申請「徒步遊行」6場次、「車隊遊行」11場次,合計17場次,均依集會遊行法相關規定審核後,核定准予舉行;高市警表示,秉持「保障合法、取締非法、防制暴力」原則,堅守「依法行政、行政中立、嚴正執法」立場。

基層警不諱言說,高雄選舉選不停,才剛忙完市長和總統選舉,現在又來個罷韓,雖罷韓場次都有核准申請,但這純粹是討厭一個人的投票行為,罷韓上街讓警不敢大意,深怕有衝突疑慮,要是場次申請沒過,恐又被栽贓反罷韓、行政不中立,警察真是難為。

邱于軒表示,罷韓團體號召千人上街頭,卻僅申請「遊行」,並沒有替定點造勢申請「集會」,其他零星定點發放黃絲帶的小活動也沒有申請,是知法犯法、刻意挑戰公權力。

邱于軒強調,罷韓團體要凝聚支持者的動機可以理解,但辦街頭遊行相當容易激起對立氛圍,最後一週兩方勢力短兵相接,很容易擦槍走火。參加遊行的民進黨議員中,不乏過去曾任菊市府的機要幕僚之人,應該熟知相關道理,怎會還會做這種刻意激起社會動蕩不安的事情。

中時 袁庭堯、劉宥廷

相關文章

分享