美國警察用橡皮子彈 路透社記者也中彈

美國明尼蘇達州最大城明尼阿波利斯,成了混亂的爭議之城,大量市民上街抗議警察的過度執法,警察因職責所在也必須鎮暴,用起橡膠子彈試圖驅散民眾。星期六晚上8點宵禁後不久,路透社電視的兩名攝影師也被橡膠子彈打中並受傷,當時警察試圖驅散該市西南約500名抗議者。

路透社報導,當時警察發射了多發橡皮子彈和催淚瓦斯,試圖驅散人群,攝影師查威茲(Julio-Cesar Chavez)拍攝的影片顯示,一名警察直接向他瞄準並開槍。

查威茲說:「我正在拍攝的一名警察轉過身,而他立即把步槍對準了我。」

幾分鐘後,查威茲和他的另一名同事-路透社安全顧問蘇沃德(Rodney Seward)在附近加油站找掩護時,又被橡皮子彈擊中。蘇沃德當時大喊:「我被橡皮子彈打中了臉。」

事後,記者到明尼阿波利斯警察局詢問此事,警局發言人艾爾德(John Elder)要求提供影像帶,但沒有立即發表評論。

一名醫生檢查兩位記者的傷勢,發現蘇沃德是左眼下方中彈,留下深深的瘀痕,兩人的手臂都受傷,查威茲中彈位置是脖子後面。

路透社記者都有配記者證,查威茲拿著相機,脖子上戴著記者證。蘇沃德穿著防彈背心,背心上面貼有新聞社的標籤。

上週五,美國有線電視新聞網(CNN)一名非裔記者,在報導明尼阿波利斯抗議活動時,也曾被逮捕。

另外,在肯塔基州路易斯維爾市的電視記者,曾被胡椒彈擊中,之後路易斯維爾警察局對此事件表示歉意。

據《紐約時報》報導,新聞自由記者委員會在最近的抗議活動中,收到了約10份的申訴,是記者在採訪過程被毆打,以及被威脅的事件

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享