蔣孝嚴非蔣經國骨肉?王丰:日記有可能隱瞞真相

對於蔣經國日記提到章亞若所生的「孝嚴、孝慈」,不是他的骨肉。對此,黃清龍認為蔣的日記可能說謊。歷史學者王丰也認為,蔣家信基督教,無論從宗教、法律、和當年的政治環境來看,都不容許蔣經國有非婚生子女,因此他在日記中確實有可能隱瞞一些真相。

蔣孝嚴與蔣孝慈是1942年3月,在中國抗日戰爭期間由章亞若在桂林所生的孿生子,當時蔣經國已與蔣方良結婚,兩兄弟隨母姓「章」,但與蔣經國其他兒女同屬「孝」字輩,被認為是蔣經國的私生子,章亞若同年8月被謀殺,由章亞若弟弟撫養,直到2005年才改回真正的生父母。

不過存放於美國胡佛檔案館的蔣經國日記日前首次曝光,親往翻閱的資深媒體人黃清龍指出,蔣經國在日記提到,章亞若所生的雙胞胎男孩不是他的骨肉,而是他的老友王繼春所出。黃清龍質疑蔣經國有可能在日記中說謊。

王丰也認為,日記只能作為參考,並不能視為標準答案,也非百分之百可以拿來洞悉政治人物的內心世界,更何況蔣經國和蔣緯國的日記是蔣介石規定要寫,而且三不五時都要拿給他看,所以蔣經國很多事情都不能在日記裡講。

王丰舉例,蔣經國有次在專門招待美軍的勵志社招待所喝醉酒,與一名美國記者發生衝突,被打得很慘,但他不敢寫在日記裡,只敢去跟弟弟蔣緯國抱怨「老美很壞」。由此印證,蔣經國真正的秘密未必會寫出來,何況是非婚生小孩這種事,更不會寫在日記裡。

外界質疑蔣經國未說實話的原因是否與「儲君間的爭權」有關?但王丰認為,權力還是小事,真正怕的是出大事。

一來是宗教原因,老蔣是基督徒,基督教的教義是一夫一妻,不容許有非婚生子女,宋美齡的要求又更嚴格,二來是法律原因,1930年南京國民政府公布民法親屬篇明訂一夫一妻制,蔣經國更不能違法。

更重要的是政治因素,蔣經國是當時中國領導人蔣介石的兒子,在眾目睽睽之下擁有非婚生子女,不像現在被爆料一下就沒事,而是千夫所指,甚至攸關政局,因此王丰認為,就算他有非婚生子女也必須要「暗崁」。

中時 崔慈悌

相關文章

分享