一周天氣出爐!明飆高溫午後雨 專家曝變天時間

周一(1日) 清晨南部地區有零星短暫陣雨,早上起台灣各地及澎湖為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,山區並有局部大雨發生的機率,金門、馬祖有局部短暫陣雨。另外,金門及馬祖易有低雲或局部霧影響能見度。

氣象局PO出一張圖表示,周一至周五(5日),因台灣在副熱帶高壓西北側,主要受西南風影響,大多為「炎熱穩定且晴朗」的天氣,不過受西南風影響,清晨中南部沿海有局部短暫陣雨。

周五前會有午後雷陣雨的天氣型態,集中在近山區,北部、東北部及東部地區較明顯,不過,周二(2日)之後水氣減少,午後雷陣雨的範圍也變得較零星。

氣象局預測,周六(6日)之後,原本在華中一帶的鋒面南移,使台灣附近西南風增強,屆時水氣增多且不穩定度增加;不過預報不穩定度仍高,請民眾隨時留意最新氣象資訊。

天氣相關臉書粉專「天氣即時預報」也分析一周天氣概況,指出全台溫度,整周偏熱,各地高溫33~35度,尤其「周四~周五」南風強勁,感受會再更熱一點。高溫熱區:大台北、東部縱谷、中南部內陸。全台降雨:整體不多,但「後期」有稍微增多趨勢。

→周一(1日):午後「山區、北北基、宜花」局部雷陣雨,其餘地區天氣相對不錯。

→周二(2日)~周四(4日):水氣少,各地好天氣為主,有午後雷陣雨也少。

→周五(5日)~周六(6日),南風水氣稍增、鋒面略靠近:

→南部、外島:漸有驟雨。

→其餘地區:尚無明顯影響,天氣相對不錯。

天氣相關臉書粉專「天氣風險」表示,目前的預報資料來看,這種太平洋高壓影響,午後山區雷雨的夏季型天氣至少可以維持到下周五或周六 (6月5-6日),下周日 (7日) 之後太平洋高壓減弱,梅雨鋒面有再度南壓靠近台灣的機會,天氣可能再度轉趨不穩定,不過實際的影響程度還有待進一步觀察。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享