新聞早班車》我擬斥資500億 購美魚叉飛彈

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(1日)新聞重點。

【1】我擬斥資500億 購美魚叉飛彈

據透露,在美方建議下,我將向美採購總價約17億美元,即新台幣逾500億的岸置魚叉飛彈。這是美繼售我陸軍射程最遠可達300公里的M142多管火箭系統後,再度同意售我射程可直接打到對岸的武器裝備。

【2】口罩禁令鬆綁 寄海外不限量

經濟部宣布6月1日起,口罩開放內、外銷,恢復自由買賣,民眾除了實名制以外,可以自由採購,今天起陸續可以在藥局或是超商等部分通路買到。同時,口罩也解除出口限制,民眾不需再向經濟部國貿局申請輸出許可證,也不限數量、次數,收件人、親等以及國籍,直接寄就可。

【3】500億振興券 居留陸配適用

行政院規畫每人支付1000元,可換取3000元振興券,行政院長蘇貞昌預計明(2)日親自對外說明振興券的實施方式。國民黨立委葉毓蘭昨表示,政府直接只發2000元振興券不就好了嗎?民眾黨立委賴香伶則說,失業率已逾4%,政府沒有辦法解決失業問題,即使發放振興券也無法止住失業。

【4】北市未登記工廠 成不定時炸彈

違章工廠與倉庫經常引發惡火,台北市議員王浩發現,北市目前仍有222間未登記工廠,而市府過去5年來竟僅成功輔導11間轉型,連1%都不到,況且平均每3家只稽查1家,恐怕成為不定時炸彈。北市產發局長林崇傑對此回應,轉型困難所以比率低,會加強稽查。

【5】五月天線上唱 3嘉賓隔空和

五月天兌現「5月之約」!趕在5月的最後一天,31日舉辦「突然好想見到你」線上演唱會;昨一開場,五月天坐在小房間內獻唱〈一顆蘋果〉,唱畢打開房間門、5人走向戶外的露天舞台送上〈盛夏光年〉,昨重返他們1999年第一次大型演唱會「第168場演唱會」、也是退伍復出後開唱的同一地點「台北市立體育場」,對他們來說回憶滿滿,意義非凡。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享