本周熱爆 吳德榮:下波梅雨鋒面這天報到

本周熱爆 吳德榮:下波梅雨鋒面這天報到。(資料照/劉宗龍攝)

今天全台多雲到晴,午後熱對流降雨,白天悶熱,紫外線指數過量至危險級。氣象專家吳德榮表示,本周(6/1~6)滯留鋒在東海至台灣北部海面一帶南北徘徊,台灣位在暖氣團內,高溫約35、36度;梅雨季第3波鋒面,據不同模式模擬,有周日(6/7)抵達的、亦有下周二(6/9)才到的,需持續觀察。

吳德榮在專欄「三立準氣象· 老大洩天機」說,今、明(6/2)兩天各地晴午後多雲,午後對流在山區發展,部分平地也有雷陣雨。周三至周五(6/3~5)低層水氣減少、大氣更穩定,最高溫36度以上,僅山區午後有局部雨。周六(6/6)西南風帶進的水氣漸增,中南部有局部雨。

吳德榮說,梅雨季第3波鋒面抵達時間,根據不同模式的模擬、差異甚大,周日抵達的、亦有下周二才到的。其鋒面結構及對台影響程度又如何?因模擬超過一周,不確定性太大,需要再觀察。

氣象局預報也指出,下周一到下周三(6/8~10)鋒面位於臺灣附近,各地易有局部短暫陣雨或雷雨。

相關新聞👉周一上看35度!午後雷陣雨 北北基大雨特報

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享