南市警升級防護型裝備及電動機車

台南市察為保障員警執勤安全,特別編列預算不僅增購防割手套、保護約束帶及辣椒水噴霧器等「升級版」的防護型裝備,還首度添購46輛電動機車,分發給市區警局的派出所員警使用,希望能為減少空氣汙染盡一分心力。

市警局1日在警四分局舉行「響應綠能環保、邁向智慧城市」警用防護型裝備及電動機車啟用典禮時,市長黃偉哲不僅校閱這批新電動機車,還親自試騎體驗,並觀看員警利用新購的防護型裝備,演練處置公共場所酒醉暴力攻擊事件。

黃偉哲表示,警用裝備的到位與啟用,能夠避免員警流血,也能進一步保障市民生命財產安全。對於治安工具的投入,市府不會保留,只要有益於警察維護治安,市府都會努力達成。另外,對於外界關心的防彈衣,市府也會陸續補齊,信讓警察沒有後顧之憂,安全執行勤務,更能保障市民生命財產安全,這是員警執勤「安全再升級」最重要的思維。

市警局長周幼偉也說,去年7月鐵路警員遭殺害案,突顯警察在執勤時安全裝備的不足,為提供執勤員警安全更多保障,在符合法令規定下,市警局特別編列預算180萬餘元,添購3項員警執勤安全的防護裝備,分別是:防止手掌、手臂被刀割傷的「防割戰術手套」;能瞬間制伏持刀對象的「保護約束帶」;可以1人同時壓制對多人群攻擊的「大型防護型噴霧器(俗稱辣椒水噴霧器)」。

此外,鑑於智慧電動機車不僅環保且動力佳,警方也斥資388萬餘元購置46輛Gogoro電動機車,投入警察維護治安工作,以展現打擊犯罪、對抗空汙的決心。

中時 洪榮志

相關文章

分享