林鳳嬌美貌不輸林青霞 苦守成龍多年熬出頭

林鳳嬌是台灣70年代當紅玉女女星。(圖/中時資料照)
林鳳嬌是台灣70年代當紅玉女女星。(圖/中時資料照)

【回憶殺】林青霞是70年代台灣當紅玉女女星,息影後雖然曝光度大減,仍是許多影迷心中的女神。不過,當年有位女星無論外貌或名氣,都和林青霞並駕齊驅,她就是林鳳嬌。

林鳳嬌出生貧苦,初中未畢業就得扛家計,19歲那年模仿甄珍的清純扮相受到外界注意,加上自身的獨特氣質和精湛演技,逐漸走紅演藝圈,1976年被導演李行相中,出演瓊瑤電影《碧雲天》女主角,憑著出眾外型和甜美笑容風靡全台、成為新一代的文藝片女神。

林鳳嬌的魅力當年風靡全台。(圖/微博)
林鳳嬌的魅力當年風靡全台。(圖/微博)

1979年,林鳳嬌憑著《小城故事》榮獲金馬獎影后殊榮,同年《汪洋中的一條船》也得到演技最突出女主角獎,演藝事業攀上最巔峰,最紅的時期,不只打敗林青霞、被雜誌票選為觀眾心目中最喜愛的女星,連蔣經國都特地請8輛警車護航林鳳嬌,就為了與美人在圓山飯店喝茶。

1981年林鳳嬌初識成龍,隔年兩人在美國奉子成婚,婚後林鳳嬌順著成龍的意思淡出演藝圈,專心在家相夫教子,不過成龍忙於事業常不在家,林鳳嬌多年來獨自照顧兒子房祖名,房祖名成年後曾回憶:「我六年見了我爸六次,很小的時候,家裡的大房子裡,只有我、我媽還有保姆三個人,夜裡面,我常常能聽見我媽躲在她房間的衛生間里偷偷地哭……」短短幾句話就道盡林鳳嬌獨守空閨的苦。

林鳳嬌和成龍結婚38年。(圖/中時資料照)
林鳳嬌和成龍結婚38年。(圖/中時資料照)

結婚17年後,成龍和港姐吳綺莉爆出婚外情、生下私生女「小龍女」,還留下著名的金句「我只是犯了一個男人都會犯的錯誤。」林鳳嬌非但沒有離開他,反而安慰成龍:「你不用著急過來,我只想告訴你,只要你需要,我跟兒子隨時都會站出來支持你的。但是,你不要傷害到人家,我也是女人,我明白她的感受……」超出常人的包容心和體貼,讓成龍願意公開承認林鳳嬌,還立遺屬將自己所有財產歸給妻子。

直到現在,林鳳嬌和成龍相扶持38年,感情如膠似漆,去年林鳳嬌過66歲生日,成龍為了感謝林鳳嬌多年來的付出,原本不浪漫的他作風大改,七夕前特地向天王周杰倫邀歌,製作專屬歌曲〈謝謝一輩子〉獻給愛妻。

林鳳嬌今年將67歲。(圖/中時資料照)
林鳳嬌今年將67歲。(圖/中時資料照)

崔佩儀入圍港都小姐!花系列顏值不輸賈靜雯

五月天線上演唱會吸4244萬人搶看!老蕭親送茶飲慰勞

相關文章

分享