北部雨炸半夜原因罕見!下周變天降溫

北部雨炸半夜原因罕見!下周變天降溫。(示意圖/達志)

北部雨炸半夜原因罕見!下周變天降溫。(示意圖/達志)

今天依舊是午後局部雷陣雨的天氣,中午前後高溫悶熱。氣象專家吳德榮解釋,昨天(6/1)、今天北台灣凌晨都下起大雷雨,是因為北台灣上空被激發出對流雲所造成,非常罕見。同時也指出,梅雨季第3波鋒面抵達時間趨於一致,落在下周一(6/8)。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」指出,北部連兩天凌晨雷雨轟炸,這是因為有對流雲被激發,帶來局部性陣雨或雷雨。主要機制是原在北部海面的強對流胞產生「密度流」,舉升北台灣不穩定大氣、激發出新的對流胞。北台灣連續兩天皆發生類似的現象,是非常罕見的。

吳德榮表示,最新模式模擬顯示,周日(6/7) 梅雨季第3波鋒面接近,大氣不穩定,西半部有局部陣雨或雷雨的機率。下周一(6/8)鋒面抵達。帶來陣雨或雷雨的機率,氣溫降、天氣轉涼。

北台灣今(2日)凌晨,有對流雲被激發(左、中圖),帶來局部性陣雨或雷雨(右圖);主要機制是原在北部海面的強對流胞所產生的「密度流」(density current),舉升北台灣不穩定大氣、激發出新的對流胞。(翻攝自 「三立準氣象· 老大洩天機」/氣象局)

中時電子報 莊楚雯

梅雨季快要結束?鄭明典憂:出梅不是好現象

下大雨傳訊關心 他一句讓女友怒飆髒話

相關文章

分享