特斯拉怎插入貨車肚成穿雲箭?車主嚇:以為自己會停

國道一南下268.3公里處昨(1日)上午6點40分發生一起離奇車禍,1輛大貨車失控翻覆在內側車道,豈料後方1輛白色特斯拉,疑似沒發現前方路況,竟然直接「插入」大貨車的車頂,畫面猶如「穿心箭」。事故發生毫髮無傷的特斯拉黃姓車主事後表示,當時有開啟車輛輔助系統,以為車子遇到障礙物會「自己停下來」,沒想到沒有停,想踩剎車已經來不及。

這起離奇「穿心箭」事故經國道警方初步調查,特斯拉駕駛當時開啟車輛輔助系統,車速約110公里,駕駛發現前方翻覆貨車時,馬上踩剎車,但已來不及,直接撞擊前車。

據《Ettoday》報導,黃姓車主表示,當時他開啟「自動輔助駕駛功能」,時速約在110公里左右,原本以為車輛遇到障礙物會「自動剎車」,沒想到車子沒有停,等到他踩煞車已來不及,直接撞擊前方大貨車。

有汽車專家表示,特斯拉的「自動剎停功能」其實只針對「行進中的車輛」,如果遇到靜止不動的物體,功能只會有提示,不會自動停下。其他特斯拉車主有人表示,會發生這個問題不排除2個原因,1、可能貨車車體是白色,不容易偵測,2、陽光反射導致沒有掃到。但真正肇事原因有待警方調查釐清。

中時電子報 張國欽

相關文章

分享