獨家》勇鷹高教機上午首次滾行測試 進入首飛倒數階段

即將在六月下旬正式進行首次試飛的我國自製「勇鷹高級教練機」,最近進入緊鑼密鼓測試,今天上午也首度在清泉崗機場進行跑道滾行測試,將是月底首飛最重要的一項重要里程。軍方官員表示,漢翔公司研製的勇鷹高級教練機6月首飛計畫不變,高教機的測試進度皆正常,不受疫情影響。據指出,首飛科目已做好規畫,漢翔公司也將邀蔡英文總統出席。

據指出,勇鷹高教機的首飛路線,日前也已由空軍派遣IDF戰機多次進行首飛航路測評,據了解,高教機首飛科目全都是最簡單的基本科目,並不會有複雜動作,基本上就是起飛離地後,以全程不收起落架方式,在空中繞圈,飛行高度也有限制。

據了解,勇鷹高教機於107年3月完成關鍵設計審查,將生產4架原型測試機,包含試飛用的A1及A2機,以及2架結構測試機T1及T2機,107年6月1日A1機執行上架組裝,去年9月24日出廠,由蔡總統正式命名「勇鷹號」。

軍方官員表示,勇鷹高教機計畫在今年5月,完成首飛備便審查,6月進行首飛任務。在115年前,將交付空軍66架飛機、26套地面輔助訓練系統,包含16套任務計畫系統、3套基本飛行模擬器、1套全功能飛行模擬器、1套地面即時監控系統及1套飛行訓練管理系統。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享