對罷韓不表態 柯文哲和民眾黨策略曝光

高雄市長韓國瑜罷免投票,將在本周六舉行,隨著投票時間將近,做為第三大政黨的台灣民眾黨和柯文哲的表態和行動,十分引人注目。台北市長柯文哲昨在議會接受質詢時,重申罷韓交給高雄市民決定。同時,民眾黨內部也傳出,這次罷免案將不會選邊站,並開放黨員自由選擇。

昨日面對綠營在罷韓議題上的的連番轟炸,柯文哲未直接正面回應支不支持罷韓,只說讓高雄市民去決定。而民眾黨的步調似乎也跟隨柯文哲,據《鏡周刊》報導,民眾黨內部意見並不一致,但為避免淪為小綠,最後決定是對罷韓不表態,不過開放黨員自由選擇是否要支持罷韓。

民眾黨的策略也並非無跡可尋,早在5月6日,民眾黨就在臉書上發布貼文,對挺韓和罷韓「各打五十大板」。民眾黨指出,4月時韓陣營就透過各種方式,試圖降低罷韓熱度,但有些行為遊走於法律邊緣,這樣的行為可能反映出韓的心虛;同時批評中選會的態度,指中選會作為罷韓投票主辦單位,盡力完成投票固然是職責所在,但正副主管的激情言詞,也有違反行政中立之嫌。

此外,日前蔡璧如也表示,民眾黨也已經做好在高雄的布局。因此不論罷韓是否成功,民眾黨都能隨時調整自己的策略去因應。

中時電子報 李培睿

相關文章

分享