蔣孝嚴非蔣經國之子?專家曝日記說謊為這樁

蔣經國日記逐步解密,曾赴美訪查的前旺報社長黃清龍,揭露《蔣經國日記》寫到「孝嚴、孝慈」不是他的兒子,但他分析,經國先生這樣寫可能是要寫給老總統看的,因為當時經國先生的處境很困難,為了接班政敵很多,且父親蔣介石都會定時查看,怕這件事會被人拿來作文章,所以就在日記上撒了一個白色的小謊。

4年前,總統府經國廳揭牌典禮,前國民黨副主席蔣孝嚴也出席典禮,但在曝光的蔣經國日記中,卻提及蔣孝嚴非蔣經國之子。日記寫到,繼春為人忠厚,他在生時曾與章姓女相識,未婚而生孿子,後來竟有人誤傳此孿子為餘所出,後來章姓女病故,現此二孩已十有餘歲。否認章亞若所生的雙胞胎與他有血緣關係,還說出雙胞胎生父為他的親信王繼春。

前旺報社長黃清龍:「可是他當時的日記呢,紀念這個朋友(王繼春),但是日記沒有提到說,他有留下雙胞胎交給我幫他照顧,結果他在隔了1943到1954,11年之後,日記突然間寫了這段,那為什麼屬下需要拍電報告訴他(順利生產)這件事,第二個是如果不是他的小孩,為什麼他接到電報會欣喜若狂。」

專家認為,蔣中正要求蔣經國要寫日記並親自過目,當時南京政府明文規定一夫一妻制,推測蔣經國為了接班,處境非常困難情況下,才會在日記中說謊。

前旺報社長黃清龍:「那這個時候也許擔心,像他這樣的婚外情,事情如果傳到父親的耳中,蜚短流長也許都會影響到接班的大計。」

其實蔣孝嚴曾在《蔣家門外的孩子》一書中,詳細記載認祖歸宗過程,曾聽外婆提起自己的生父是蔣經國。在1985年的台灣,蔣經國與章亞若的婚外情被視為禁忌話題,歷史翻了一頁,但隨著蔣經國日記曝光,蔣經國的感情世界再度引發各界好奇。

中時電子報 中天新聞、李慈音/整理報導

相關文章

分享