雙面人!川普私下嗆抗議者是恐怖分子 要州政府硬起來

面臨全美近年來最嚴重的全國示威,美國總統川普雖然在白宮演說中強調他支持和平示威者,不過據《紐約時報》透露,他1日與地方州政府的電話會議時曾嗆部分抗議群眾是「恐怖分子」,並稱許多州政府的反應不夠強硬,根本就是蠢蛋,要他們硬起來,稱「對人扔磚如同對人開槍,你們必須嚴懲他們」。

《紐約時報》根據取得川普與州政府會議聲音檔並指出,川普在會議上要求地方州政府必須掌控大局,如果他們不能下定決心採取強硬手段,「會被示威者騎在臉上,你們會當成一群軟腳蝦」,對提點州長們不必太小心,「如果有人對你扔磚,就和對你開槍沒兩樣;你們必須嚴懲他們」,並指責沒動用國民兵的州長們,「你們正讓自己看起來像蠢蛋」。

報導指出,至今示威已全美遍地烽火,已有超過百座城市出現示威,而川普在過去幾日以來只躲在白宮地下碉堡內,藉著推特表達意見。不過報導稱這次與地方州長的會議顯示,在這場國家危機上,川普根本沒有想要和解,不僅稱明尼蘇達州引發的全美抗議已讓當地成為全球笑柄,並私下向州長們施壓,要求他們動武。

不過對於川普說法卻遭到不少地方州長反彈。明尼蘇達州州長華茲(Tim Walz)表示,「這裡並沒有人笑得出來,我們仍在痛楚中,我們正在哭泣」,並向川普強調「擺出動武姿態不論在軍事上或社會穩定上都無法持久,畢竟者與我們生活完全相反」。

另外,川普也在會議上稱州政府們「為何不逮捕」那些藉機洗劫的示威群眾,曾在周末出現民眾搶劫的伊利諾州的州長普利茨克(J.B. Pritzker)表示,「我們已呼籲民眾冷靜,但來自白宮的言詞卻讓局勢變得更糟」。

報導也指出,川普在沒有提出證據的情況下,指控明尼阿波利斯-聖保羅都會區的抗議者遭驅散後,轉移至其他地區製造混亂,「他們正在找弱點,或許它們正在找較小型的城市下手,地方州長必須逮捕他們」,「這是是恐怖份子、這是恐怖分子,他們正找尋在我們國家做壞事的機會」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享