十年了還是危險海域?大安海水浴場何時解禁

本土零確診邁入第八周,在疫情趨緩下民眾紛紛趁假日出遊透氣,台中市政府即將在六月底舉辦大安沙雕音樂季、濱海樂園露營區開放,可能引爆中台灣暑假檔期玩水熱潮!市議員楊典忠表示,台中西海岸唯二可以玩水踩浪的海邊就是高美濕地與大安濱海樂園,但是大安濱海樂園卻被102年市府遊憩活動的公告,只開放衝浪、沙灘戲水、風箏衝浪的水上活動,

觀光旅遊局長林筱淇說,環保局都持續有監測,是市府長期努力的目標,且長期都在執行監測!每一年都會針對水質進行檢測,且每一年都是合格的!希望讓大安濱海水質穩定合格,市府會持續要求!解禁將邀跨局處進行檢討及協商解決。

楊典忠詢問觀光旅遊局長林筱琪「究竟可不可以游泳」,市府好像要一邊告訴民眾「海水浴場很危險」,另一邊又要民眾「趕快來參加沙雕音樂季」,他要求市府儘速改善大安海水浴場水域環境,重新檢討102年大安海水浴場水域遊憩活動的禁限公告。

楊典忠說,每到夏天就要去海邊,台中縣市合併升格10年,除了高美濕地享譽國內外,大安沙雕音樂季逐漸成為台中夏天必遊景點,加上市府今年把露營區OT委外營運,今年夏天大安濱海樂園熱鬧可期,觀旅局長林筱琪說,大安沙雕音樂季預計6/27~7/12舉辦,露營區委託「向海那樣公司」營運,六月底開放試營運。

楊典忠認為,台中市政府自民國100年縣市合併升格,就一直認為大安海水浴場大腸桿菌超標是鄰近畜牧業廢水造成,但根據中市環保局監測,畜牧業者排水量每日43CMD,比北汕溪每日流量20萬噸差太多,所以畜牧業廢水並非北汕溪與大安海水浴場大腸桿菌的主要污染源。

根據107年環保局海域水體監測結果,107年夏秋季6~12月的水質評析介於優良到普通,他要求觀旅局提出十年來大安海水浴場水質改善成果,並檢討大安海水浴場解禁之條件與改善作法。

楊典忠說,一直舉辦活動不會改善大安海水問題,市府要面對問題、解決問題,希望在十年來所做的監測報告基礎上,找出污染源、改善水質、改善大安海水浴場環境,進而開放海水浴場。他說,大安海水浴場整體調查評估規劃中都有具體建議,改善環境條件只是其中之一,水域安全通報系統、遊客服務與管理、告示牌更新等都有提議,希望市府儘速改善大安海水浴場問題,進而帶動西海岸藍帶觀光發展。

中時 陳世宗

相關文章

分享