魏德聖《臺灣三部曲》2021開拍 森林場景都在這兒

國立中興大學台南新化林場擁有全台面積最大的桃花心木林,也擔負起涵養虎頭埤水源的重責大任,2日歡慶100周年,名導演魏德聖應邀擔任嘉賓,因為魏導明年將開拍的《台灣三部曲》電影中,出現的森林場景都將選在這裡拍攝,加上後壁的「豐盛之城」,魏德聖可說是情鍾台南。

為了拍攝回顧400年歷史的電影《台灣三部曲》,魏德聖團隊走遍全台勘景,新化林場也是其中之一,魏德聖指出,由於園區的支持、配合,勘景工作得以順利進行,他也宣布3部大戲中,占了6成比例的森林場景,將選擇在新化林場拍攝,現場來賓也一陣驚呼掌聲。

魏德聖說,新化林場在地理位置上,距離其他拍攝場域都不遠,工作地點相對上比較集中,一開始勘景時也只是抱著嚐試心態,想尋找心目中理想的場景,確定後與林場聯絡並接洽,幾次複勘下愈看愈滿意,最後決定森林場景都在此地拍攝。

魏德聖指出,電影主要在描述1624年以後的台灣,新化林場附近是台灣西拉雅文化保存最豐富的地方,林場有樹、有水,屬於台灣不多見的中低海拔森林,林相、植被等屬於台灣不多見的中低海拔森林,有樹也有水,操作上更為便利,是最符合拍攝、歷史氛圍的場地。

他也笑說接洽眾多單位以來,「沒遇過這麼好講話的、要怎麼樣都可以」,拍片後也會回復原貌,不破壞林場景觀。

中時 莊曜聰

相關文章

分享