監所首件BOT 洗衣業蓋技訓工場納41收容人

八德外役監獄創全國之先,2日與洗衣近半世紀的宏偉展業簽約,將由宏偉興建收容人技訓工場,提供41名收容人工作機會,法務部長蔡清祥見證,大讚可活化閒置場域,更讓矯正機關發揮教化功能,助收容人習得一技之長,未來順利回歸社會。

蔡清祥說,矯正機關不只是刑事處罰場所,更要有教化功能,八德外役監首開先例,將監所旁閒置土地委由桃市府招商,引進勞力密集需求產業,由業者出資興建收容人技訓工場,營運20年,訓練收容人習得一技之長、增加勞作作業金,培養自主能力,未來回到社會更能安定生活不會再犯,簽約儀式創造新的里程碑,將成為其他監所的模範。

八德外役監典獄長楊方彥表示,宏偉展業是北台灣各大飯店合作的洗滌公司,負責床單、被套、浴巾等消毒清潔,施工期約2年,未來可提供41名收容人穩定且密集的就業機會,他也提到目前收容人是領最低基本工資,其中62.5%要提撥、僅不到4成入袋,7月過後6成保留給收容人,有助提高工作意願。

楊方彥說,技能訓練基地約有2公頃,可提供6廠商進駐,會持續引進另5家廠商,希望低汙染、高人力、不要太科技化的產業能踴躍參與合作。

楊方彥指出,目前八德外役監收容266名受刑人,其中120位受僱於企業工廠,7點外出工作、晚間7點前返監,可提高收容人作業收入,也解決企業缺工問題。世紀鋼構董事長賴文祥表示,公司陸續已提供近20位外役僱工,工作都很穩定認真,其中甚至有位3年來一路爬到副廠長一職,樂見他們回歸正軌。

中時 蔡依珍

相關文章

分享