1分鐘看世界》川普揚言動重裝部隊平示威 華府新冠確診又暴增

《中時電子報》精選5件不可不知的國際大事,帶讀者掌握今(2)日的國際新聞重點。

【1】 白宮外驚傳爆聲響 川普揚言部屬「成千上萬」重裝部隊

總統川普正要針對非裔佛洛伊德之死在白宮發表全國演說之際,白宮外驚傳爆炸聲,而警方開始對白宮附近的和平示威者發射催淚彈。川普也表示,他無法忍受暴力行為,將部屬「成千上萬」重裝部隊。

【2】 慘兮兮!動盪止不住 華府新冠暴增

華府衛生局證實,當地已經出現新一波新冠肺炎疫情,31日新增56例確診病例、2例死亡案例,新增病例數是近期新高。由於新增病例再度增加,華府的解封計畫必須重新來過,新增病例連續14天呈現下降後,華府才能從第1階段解封邁入第2階段解封。

【3】 白人警壓死非裔!家屬驗屍結果出爐 佛洛伊德死於窒息

美國明尼蘇達州非裔男子佛洛伊德遭警員壓頸致死,彈官方驗屍結果,死因卻是心臟病與毒物。對此結果,家屬懷決定自聘專家另行相驗。由家屬委託獨立驗屍結果6月1日出爐,佛洛伊德的死因是「頸部及背部受壓迫而窒息」。

【4】 全美暴動鎮不住 川普幕僚先鬧分裂

對於美國總統川普應該如何回應這場全美大動盪,川普幕僚群陷入嚴重分歧,一派認為要拿捏分寸、避免激化,甚至有人建議發表全國演說,另一派則認定川普必須更強硬譴責暴亂,否則11月總統大選中將流失中間派選民。

【5】 川普喊終止WHO關係並斷資金 譚德塞籲繼續合作

美國總統川普近日宣布,美國將退出世界衛生組織(WHO)並宣布切斷資金。世界衛生組織秘書長譚德塞1日讚譽美國對全球健康的貢獻與慷慨,但WHO盼與美國的這種合作能持續下去。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享