躲碉堡避難被曝光 川普火大了

非裔男子遭白人警察壓頸後喪命,引爆全美民眾怒火,上周抗議群眾聚集白宮外圍,川普被美媒報導躲進白宮地下碉堡避難,據悉川普對此事被曝光大為光火,因為這讓他顯得很「懦弱」、「驚慌」。

非裔男子佛洛伊德(George Floyd)上月25日遭白人警察蕭文(Derek Chauvin)以膝蓋壓頸近9分鐘後喪命,引爆全美各地民眾抗議警察執法過當、種族歧視。華府民眾自29日起聚集白宮外圍,一方面聲援佛洛伊德,一方面表達對川普的不滿,導致白宮一度緊急關閉。

加拿大環球新聞(Global News)報導,當晚示威行動趨緩後,川普在推特報平安,大讚特勤人員表現專業,讓當時處在白宮的他感到相當安全。不過川普未向大眾透露的是,當晚他曾短暫躲進白宮地下碉堡。

此事後來被《紐約時報》(New York Times)、美國有線電視新聞網(CNN)曝光,也引發美國網友在推特上譏諷川普是「碉堡小子」(Bunker Boy),「躲避」他原本應該帶領的美國公民。

CNN報導,消息人士透露,針對躲進碉堡避難一事被曝光,川普相當火大,因為這讓他看起來像是「被家門外的示威群眾嚇到了」,讓他顯得很「懦弱」。

因此川普周一告訴幕僚,他要被民眾看見出現在白宮圍欄外,這也促使幕僚周一安排川普在有「總統教堂」之稱的聖約翰教堂(St John’s Church)前拍照。

過去一周全美爆發抗爭以來,川普鮮少現身應對國家動盪,CNN指出,川普周日全天神隱,周一大部分時間也躲在白宮內,甚至連政治盟友都擔憂他缺席這次國家災難,不少金主及共和黨人士私底下都抱怨,過去幾天川普任由時間流逝,未發表演說或呼籲全國團結。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享