影》清場!為了讓川普拍照 和平示威者遭警催淚彈襲擊

雖然美國總統在白宮演講時聲稱尊重和平示威者,但先前前往附近在抗議中遭縱火的聖約翰教堂時,警方為了替川普「開路」,對附近的和平示威者以催淚瓦斯、閃光彈與橡皮彈清場,只是讓川普在教堂前給媒體拍照,因而再次引起公憤。

據《國會山莊》報導,由於素有200年歷史的「總統教堂」聖約翰教堂( St John ‘s Church )前一日剛遭縱火,讓川普1日晚在白宮演說前臨時決議前往致意,在司法部長巴爾(William Barr)、白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)以及新聞秘書麥肯雅妮(Kayleigh McEnany)陪同下,川普前往聖約翰教堂,手持著聖經,並表示「美國仍是世界上最偉大的國家,我們正繼續維持此地位」。

不過在前往路途中,附近早已包圍滿了將近上千的抗議民眾,白宮動員只得動用強勢警力,對和平抗議者發射催淚瓦斯與橡皮彈,將原先聚集在拉法葉公園的抗議民眾逼後退一個街區,好讓川普能安全前往教堂並讓媒體拍照,而過程中多次爆發軍警與特勤人員和示威群眾的肢體衝突,多人遭到逮捕。而在宵禁實施前的15分鐘,警方再次動用催淚瓦斯驅散人群。

另外,據《華盛頓郵報》報導,聖約翰教堂的管理者、華盛頓聖公會主教向該報表示,她對川普擅自來訪大為光火,她和教區牧師都沒有被通知或詢問川普要前來,「他們將用催淚彈清理示威者,如此就可以利用教堂當成道具」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享