藍轟陳菊:防洪治水既逃避監督 更魚目混珠

罷韓倒數計時,且傳出前高雄市長陳菊將掌監察院,國民黨政策會政研部專員呂謦煒在臉書發文,以高雄近日大雨結合「監察院101財調 0027字號調查報告」為例,指民國99年陳菊市府的「河川整治計畫」經費,只有46%用在整治防洪,砲轟陳菊市府防洪治水既逃避監督,更魚目混珠!提醒高雄民眾「這樣的市府團隊,你希望讓它復辟嗎?」

呂謦煒說,前陣子高雄下大雨,造成多處積淹水,但是水來得快去得也快,似乎代表現在市府的「清淤」卓有成效。相較之下,陳菊市府在高雄執政超過10年,讓高雄舉債上千億,每個人平均約要負債9萬元,在「防洪治水」上又做了多少?其實,陳菊市府「規避監督」又「魚目混珠」的作為,很值得細細深究。

他說,陳菊市府在設置預備金之外,另外設置「準備金」,無明確內容,亦無法得知是否有規避政府採購法之可能,有逃避監督之虞,監察院評:「核有欠妥」!

他指出陳菊市府前水工處99年度「排水防洪」、「溝渠維護」及「河川整治」等工作計畫的「準備金」分支計畫,不僅沒有明確計畫內容,採購金額小於10萬元而大於9.886萬元者,即有9筆,合計89.2115萬元,平均9.9123萬元,接近10萬元的門檻,這樣一來就可以不經公告程序,逕洽廠商採購。這是為規避政府採購法?

前鎮區鎮榮里及鎮東里一帶因地勢低漥,尤以鎮東三街較易受感潮影響不易排水,致「每遇」豪雨及漲潮期造成積水,便於鎮東三街排水幹線出水口處設置電動閘門及抽水機。既然是「每遇」豪雨及漲潮期即造成積水,自當列為年度優先辦理工作,然陳菊市府卻以「預備金」支應,恐有逃避監督之虞!

後勁溪相關工程分列「河川整治」計畫及「溝渠維護」計畫,且均置於二計畫的「準備金」項下,後勁溪整治工程既屬延續性工程,陳菊市府竟於預算先期作業審查程序時將其刪除,再動支「預備金/準備金」支應,也有逃避監督之虞。

呂謦煒說,陳菊市府以「河川整治」為名的計畫,其內涵卻包括景觀工程、下水道展示館、營建物價變動工程款補償,誇大治水防洪經費,魚目混珠,監察院評:「核有欠妥」!

此外,陳菊市府97年僅辦理整治防洪相關工程,98年則增加水質淨化及監測、景觀工程、下水道展示館工程,99年則再增加營建物價變動工程款補償等分支計畫。以99年度為例,當年整治防洪工程占當年度河川整治計畫(決算)的比率僅為46.36%。

另外,陳菊市府將含有景觀工程、水質淨化及監測、下水道展示館工程等之「河川整治計畫」均納入治水防洪計畫,且未充分揭露,誇大治水防洪經費之幅度。

呂謦煒強調,陳菊市府不僅在防洪治水經費中魚目混珠,還疑似規避政府採購法逃避監督,當市區淹水後還大言不慚指責治水「中央八成」。這樣的市府團隊,你希望讓它復辟嗎?

監察院101財調0027字號調查報告:

https://cybsbox.cy.gov.tw/CYBSBoxSSL/edoc/download/2976

中時 黃福其

相關文章

分享