無統編商家可找人代收振興券 賴香伶:透過代收發追查地下經濟

民眾黨立委賴香伶今日接受記者訪問表示,振興券即將上路,政府應趁機建立稅制管理系統,如果連沒統編的攤商也可以透過商圈、自治會將振興券兌現,那至少要透過代發、代收來了解推估,清查地下經濟的狀況,為未來建立稅制改革資料庫做好「超前佈署」。

行政院今日稍早召開記者會宣布,將針對新冠肺炎疫情,推出振興3倍券,未來民眾可花1千元現金換3千元振興券紙本,而振興券有紙本、電子票證、行動支付與信用卡等4種形式,若選後3者,必須先上網登錄卡號,先刷了3千元,在檢核過符合資格之後,才會退回2千元。票券將於7月15日起上路,使用期限至2020年12月31日止。

另有關商家兌換振興券的方式,若是有統編的店家攤商,可直接拿振興券至郵局、銀行兌換,金額就會直接匯入企業或負責人帳戶。若是沒統編的攤商,則可委由有統編的商圈、夜市管委會、自治會等,到郵局、銀行兌換後,費用匯入商圈、管委會帳戶,再轉發給攤商。

賴香伶表示,有關振興券兌換,政府至少要做到追認攤商的稅籍資料。如果要由商圈、夜市管委會或自治會,去代理沒有稅籍資料的攤商,協助代收、代發。那至少也可以輾轉掌握初步及大略的資料,等扣除後也可以來做清查,到底有多少家攤商。

賴香伶指出,在進一步知道沒稅籍的攤商數量後,再依照兌換的額度,去推估攤商的收入額度可能會有多少,以作為下次檢視的標準。

賴香伶說,目前行政院僅大略公布方向,至於執行細節還不明朗,但有關稅制公平及地下經濟問題,還是應該要趁這次機會處理,未來會繼續針對此事做追蹤。如果不趁這次做,要什麼時候才做?

中時 吳家豪

相關文章

分享