振興3倍券納外配 邱臣遠:資格認定應盡速說明

民眾黨立委邱臣遠今日接受記者訪問表示,行政院發放振興券,將有居留許可的外籍配偶納入資格,對此表示認同也贊成。但對第一線的櫃檯、線上核對人員來說,要如何去認定外配資格?此舉會不會再度引發日前的「紓困之亂」導致基層混亂?政府應該快點說清楚講明白。

行政院今日稍早召開記者會宣布,將針對新冠肺炎疫情,推出振興3倍券,未來民眾可花1千元現金到郵局、銀行,換3千元振興券紙本,而振興券有紙本、電子票證、行動支付與信用卡等4種形式,若選後3者,必須先上網登錄卡號,先刷了3千元,在檢核過符合資格之後,才會退回2千元。票券將於7月15日起上路,使用期限至2020年12月31日止。

行政院也說明,振興券領取資格者,包括:我國民眾、取得居留許可的外僑居留者、外籍及中港澳配偶。

邱臣遠指出,不論是以線上回饋的方式或是現金兌換票券,對於基層執行單位來說,最大的困難是身分資格認定,「最壞的情況可能會和紓困資格認定之亂如出一轍」。現在最令人擔心的狀況是,到時候外配申請兌換振興券時,居留資格要基層人員如何查證?如何執行審核?

邱臣遠說,振興應以便民、方便、快速為最重要的考量,但行政院卻執意要發放振興券,而非現金。而振興應該是盡速刺激經濟,但照目前規劃,振興券要到7月中才上路,還可以用到年底,「照理應該要在3、4個月內用掉」,如此恐怕緩不濟急,也和「振興」有些扯不上關係。

中時 吳家豪

相關文章

分享