重啟2、3號機組 中火說明會官民不同調

台電預計根據用電量,重啟中火2、3號機組,對此台中市議員林孟令2日要求台電在龍井福順宮開說明會,會中地方里長群情激憤,指出空氣已稍有改善,地方上不再常看到辦喪事法會,要命不要錢,堅決反對台電重啟舊的機組。台電則表示,已投入948億,針對防空汙設備改善,1至4號機其實已是新機。

台中市政府已將中火2、3號機撤照並停機,但行政院環保署卻指出地方自治條例與中央牴觸,所以撤消中市府對台電所有的處分,台電發電處長李崇賓表示,夏季用電尖峰來臨,同時疫情進入減緩期,工商活動逐漸恢復,實際上台中用電量已經超越中火發電量,已不是中電北送,而是大家在幫忙台中。

李崇賓接著表示,台電已投入948億,針對防空汙設備改善,1至 4號機已於109年完成空汙改善,採取的設備與日本並駕齊驅,改善後之濃度已低於中市研擬中的第三次加嚴標準草案,另台電在今年的股東常會,就已將第2、3號機組,納入可提供發電的範圍,這2部機組將會視用電情況加入,以確保全國電力穩定供應。

台中市龍井區里長聯誼會長、龍井區龍津里長張坤雄說,空污確實有稍微改善,既然已做到這裡了,就不能停下來,堅決反對2、3機組重啟,雖然會影響地方回饋金,但「要顧性命、不要顧錢」若是新的燃氣機組啟用,就不會有意見。

台中市議員林孟令說,地方百姓應有知的權利,政府法令執行不一,與事業單位的失責,不能讓地方百姓成為犧牲陪葬者,若台電貿然重啟機組,一定會率民眾前往台電抗議。議員羅廷瑋還率民眾在場外抗議,表示市議會已向行政院提起訴願,結果都還沒出來,就要啟動,不要把我們當塑膠。

中時 黃國峰

相關文章

分享