引《哭泣女孩》攝影集編教材涉侵權「幼獅」總編輯和解緩刑

「幼獅文化」未經攝影家徐聖淵同意,引用其《哭泣女孩故事攝影集》照片編撰教科書光碟,總編輯劉淑華因而挨告侵權,並遭起訴。台北地院審理期間,劉女認罪並與徐男達成和解,法官遂依違反著作權法判刑6月,得易科罰金18萬,緩刑2年。

劉女被控於2018年6、7月日,未經徐男同意或授權,擅自引用一張哭泣女孩照片,加上「杜絕復仇式色情篇」、「不輕易自拍或外流、尊重自己身體隱私權」、「別人裸照外流,我該怎麼做」等文字後,製成《全民國防教育》教科書內附光碟片,散布於數百間學校。

徐男發現後提起民、刑事告訴。刑事部分,檢方偵查期間劉女否認侵權,辯稱傳供教學用的輔助用品,符合《著作權法》第47條規定,以及第65條第2項合理使用。

檢察官認為,整張照片使用在投影片上,比例甚重,且加註文字與徐男的創作意涵不相關,足以影響該著作在市場上的價值,難成立合理使用,仍將劉女起訴。

法院審理期間,劉女改口認罪,並與徐男達成和解,並已履行和解條件,法官認有悔意,態度尚佳,因此予以緩刑。

民事部分徐男求償30萬元,北院民庭法官卻有不同見解,認為符合教育目的,照片也只佔整片光碟中的1頁,非主要內容,比例低微,判劉女免賠。徐男提起上訴,後因雙方和解,徐男已經撤告。

中時 黃捷

相關文章

分享