國美館爆漏水危機 員工:水直接噴到作品上

「國美館何止水逆,簡直要滅頂了!」國立台灣美術館的員工將漏水慘照PO上臉書,抱怨「宜蘭童玩節玩水都沒我們玩得兇,直接讓漏水噴在作品上,可憐了大廳黃土水的《水牛群像》」。網友回應:「該長出鐘乳石了吧!」、「實在太慘了」、「藝術品最怕水傷,這事可大條」,還有人留言:「寫信給永得了」(文化部長李永得)。經向國美館員工查證,證實「確實有漏水」。

原PO對於網友留言,還進一步回應:「再大條也20多年了」,他到國美館以5年,每年下雨就是這樣,每況愈下。「如今文化部撥款公共建設計畫給秘書室整修館體,他們竟然優先處理電扶梯而不是漏水,現在國寶作品又要被工地粉塵汙染,又要被水淹,面運多舛」。

該名員工在臉書留言PO照批評指出,整個美術館都在漏水,從行政區漏水到展場下雨,每逢下雨必漏,十幾年來如一日。漏水不修倒忙著蓋手扶梯與電梯,輕重緩急本末倒置,宜蘭童玩節玩水都沒我們玩得凶,直接讓漏水噴在作品上,可憐了擺放在大廳的台灣雕塑家黃土水的《水牛群像》作品。

該員工表示,長官也只會說放置水桶有礙觀瞻,怎麼不去檢討美術館應該漏水嗎?漏水不用修屋頂嗎?以為展場人員跟清潔大姐這麼愛放水桶接水,還要「時時刻刻巡田水,滿了還要倒,吃飽太閒還不怕閃到腰嗎?

員工批評,國美館典藏組與展覽組都在保存維護作品,而秘書室卻在引水灌溉,這樣還不如將美術館的館舍維護外包給大樓管委會,都比國美館秘書室好。

他並提醒作品在國美館展出的藝術家們,下雨天要多提心吊膽一下了。他強調,國美館的雨天日常,展間門口一放8個水桶,專業玩水的國立台灣美術館、專業接水的展場人員與清潔大姐。

發文引起網友議論,有人回應:「該長出鐘乳石了吧!」、「辛苦了,藝術品最怕水傷,這事可大條」,不少網友看的照片,留言感嘆:「潮到出水了」、「國際慘事」、「實在太慘了」。

中時 陳淑芬

相關文章

分享