特斯拉變「穿雲箭」算好的 戰鬥民族Tesla炸成大火球

國道一號昨(1日)發生一起離奇車禍,1輛特斯拉化身「穿雲箭」,直衝插入翻覆大貨車車頂。事後車主表示,當時開啟輔助駕駛,以為車子會自己停下來。其實這位「穿雲箭」車主算好運,俄羅斯也曾發生開啟自駕的特斯拉撞上靜止拖車的事故,而那台戰鬥民族特斯拉,因電池起火燃燒,最後炸成了一顆大火球。

黃姓男子昨駕駛白色特斯拉轎車,行經中山高速公路南下268.3公里處,未注意前方一輛貨車失控橫躺在內側車道,竟如穿心箭般,以時速約110公里筆直撞破貨車車廂,黃男命大毫髮無傷。

黃男向警方表示,當時開啟車輛輔助系統,以為車子自己會停,等他發現車子沒減速,急忙踩煞車卻已來不及。

然而輔助駕駛並不等於完全自動駕駛,特斯拉台灣官網也清楚說明,車主在使用「Autopilot自動輔助駕駛功能」時,並無法使車輛完全自動駕駛,因此即使啟動此項功能,車主仍要將緊握方向盤,專注路況以隨時接手駕車。

「會車禍根本一點都不ey,特粉老是偷渡自動駕駛,出事了再說是輔助駕駛」,網友bluenessboy在PTT車版發文指出,如果常看國外特斯拉輔駕撞車影片,就會發現如果時速大於80公里以上,前面只要有任何靜止物體,幾乎100%穩撞。

原因是「雷達波無法在速差很大的情況之下,偵測停止物體」;「而對鏡頭來講(像是相機拍很遠的東西),要靠影像辨識停止物,看到的時候系統早就來不及了,畢竟鏡頭性能遠遠不及人眼。

Bluenessboy更分享一個俄羅斯特斯拉車禍案例,這台戰鬥民族駕駛的特斯拉 Model 3,同樣開啟自動駕駛模式,以時速100公里速度,撞上停在路肩的拖車。更慘的是,撞擊不久後電池起火燃燒,整台特斯拉瞬間變成巨大火球,所幸駕駛與乘客都即時逃出車外。

中時電子報 張達智

相關文章

分享