韓陣營聲請罷韓停止執行三度遭駁回 6日確定投票

「罷韓」即將投票,韓國瑜陣營第二度聲請停止執行,遭台北高等行政法院駁回後,上月29日提起抗告,但最高行政法院今仍駁回,全案確定,罷韓投票本月6日確定會進行。

裁定指出,依《行政訴訟法》規定,必須原處分合法性顯有疑義,或執行將發生難於回復損害,且有急迫情事,及停止執行對公益無重大影響者,才可聲請停止執行,若原處分執行公益大於停止執行私益,仍得不許停止執行。

韓陣營雖主張《選舉罷免法》規定「就職未滿1年者,不得罷免」,應包括不得為罷免相關活動,如宣傳及徵求提議連署,但這須由本案訴訟經過調查證據,及斟酌兩造辯論結果才能論斷,依現有證據資料,難認原處分合法性顯有疑義歐

此外,罷免權屬人民參政權的一種,為憲法基於直接民權所設的制度,罷免程序若停止進行,韓國瑜雖能避免遭解除職務的風險,卻會影響高雄市民投票實現憲法罷免權,對公益造成損害,最高行因此認為難予准許,裁定駁回。

中時 黃捷

相關文章

分享