張國榮忌日「現身」驚喜辛曉琪 開金嗓還原〈深情相擁〉

58歲「療傷歌后」辛曉琪久未露面,她為「哥哥」張國榮的經典片《夜半歌聲》4K修復版重映宣傳,她25年前與張合唱電影插曲〈深情相擁〉,紅極一時,成了2人的代表金曲。她2日受訪更是直接即興清唱一段,聲撼全場,她也分享今年4月1日張的忌日當天,自己在家看韓劇《請回答1988》時,劇中正好播出張國榮演出的《英雄本色2》片段,冥冥巧合讓她又驚又喜。

辛曉琪回憶第一次與張國榮見面,是在1993年《霸王別姬》的台灣首映會後台,「當時對他的第一印象就是非常nice的巨星,讓我感受到越巨星越謙虛。」後來張國榮為了《夜半歌聲》的歌曲要尋覓古典女聲,聽完辛的《味道》後,指名找辛曉琪;也因為當時2人都在滾石唱片的關係,因此促成合作。錄製歌曲時,張國榮堅持面對面,於是飛來台灣的白金錄音室對唱情歌,而辛曉琪也遠赴香港拍攝MV,感受大師級的製作過程。

辛曉琪坦言,當時合作歌曲時,對彼此還不是太熟悉,反倒是歌曲推出後,辛曉琪曾受邀擔任張國榮的演唱會嘉賓,到香港待了一個多月,一連唱了28場紅勘演唱會,像是上下班一樣,「那時候他會開車帶我去吃飯,也會邀我去家裡玩,所以讓我覺得跟哥哥一樣,他好像也把我當妹妹一樣。」她也提到:「他有次半夜到台灣宣傳,就直接打電話給我,要我帶他去吃宵夜。」他還打包票,要是辛曉琪日後開演唱會,一定二話不說當嘉賓力挺,可惜這個約定成了永遠的遺憾。

被問到最近張國榮還有到夢中敘舊嗎?辛曉琪坦言自2006年開演唱會的關係曾夢到他之後,就再也沒夢過,「我想他大概滿安心的,所以已經很久沒夢到他了。」她談到雖曾與張國榮聊起感情方面的私事,他也會以「過來人」的身份給建議,但是面對張的低潮,辛曉琪則是回憶當年因為張是前輩,所以不敢問太多,「那時候自己想太多,怕打擾所以沒去找他。後來我認為說出來,總比不說出來的好,至少要問一下,如果是真正的好友就不會介意。」

辛曉琪透露前陣子疫情期間,剛好忙搬家,雖然每天都在整理,但比起工作滿檔的時候,心境非常放鬆、沒有壓力,感覺充滿精神。她出席媒體茶敘,穿著短裙秀出一雙修長的美腿,整個人神清氣爽。她低調透露今年會有新的作品,確切內容要歌迷期待。《夜半歌聲》4K修復版6月5日在台上映。

中時 江珮瑜

相關文章

分享