影》不敢批!被問川普動軍隊平示威 加總理陷定格21秒

非裔佛洛伊德遭美警不當執法致死引起全美示威,至今全國群眾憤怒仍未消退。面臨眾怒逼近,美國總統川普表示若有暴動,聲稱將部屬「成千上萬」重裝部隊平亂,引起爭議。不過加拿大總理杜魯道被媒體問到對於川普的說法,在鏡頭前語塞21秒才緩緩吐出「這是讓人們團結在一起的時刻,這是傾聽的時刻」。

據美國有線電視新聞網報導(CNN),杜魯道(Justin Trudeau)被媒體問到,「川普威脅要動用軍隊對付抗議者,昨天為了讓他可以去拍照,警察還對和平示威者發射催淚彈,你對此有何看法?如果你不置評,你認為會傳達出什麼訊息?」此後杜魯道神情顯得相當尷尬,陷入沉默將近21秒後,才吞吞吐吐地回答。

杜魯道表示,「我們都驚恐地看著美國正在發生的事,這是讓人們團結在一起的時刻,這是傾聽的時刻,這是學習的時刻,儘管經歷了年復一年和數十年的發展,但不公平仍然繼續。」報導稱,他回答明顯為了避免直接批評川普,才會顯得如此左支右絀。

杜魯道也強調,自身也面臨挑戰,「種族歧視在加拿大也每天發生,制度上也有歧視」,但媒體仍繼續追問為何不直接評論川普,杜魯道僅表示他的工作是將重點放在加拿大人身上。

此外,杜魯道同日赴國會接受質詢時,再次被問到相同問題,甚至過往「自己把臉塗黑扮黑人」的黑歷史也被翻了出來,他表示自己已反省,且加拿大政府已採取實際行動,成立反種族主義秘書處;而在在佛洛伊德事件發生後,會做出更多努力。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享