境外生何時能入台?潘文忠:最快本周跨部會討論決定

台灣新冠肺炎疫情趨緩,疫情指揮中心擬在6月7日擴大解禁,不少境外生關注何時也能解禁進入台灣,教育部長潘文忠今天表示,最快這周就會由行政院召開跨部會會議做出評估,目前教育部提出境外生回台相關規畫,對於國外疫情做評估,後續境外生入台時程採分批安排,但仍待跨部會討論後作最後決定。

潘文忠指出,目前境外生共計13萬人,接獲有學校反映應屆畢業生回不回等問題,但他強調,台灣防疫陣線做得相當謹慎,所以,才能守住這個成果,各國疫情及防疫作為不同,目前全球多國仍處於疫情高峰,我們必須需戰戰兢兢、小心因應。

他說,疫情發生後就啟動安心就學,給予境外生最大彈性,接下來何時解禁,預計這周就會針對全球疫情研判,進一步做出討論。至於今年香港因為反送中、通過國安法政治因素,申請到台灣讀書同學成長6成,教育部目前會請各大學支持,外加名額也會評估各校需求,從原有的1%提高,支持願意到台灣求學的學生。

中時 曹婷婷

相關文章

分享