三倍券遭轟不發現金 綠委喊:當然有它用意…

行政院宣布推出「振興三倍券」後掀起許多爭議,有民眾看完質疑為何不直接發放現金比較方便,對此,政院官員強調,政府是用特別預算來振興經濟,若直接發兩千元,不像振興券可以發揮放大三倍的效果。然而,民進黨立委許智傑昨(2日)在中天節目「新聞深喉嚨」中則是提到,「為何最簡單工作不做,要做被人罵的工作呢?當然他有他的用意」。

「振興三倍券」分為5種管道可讓民眾1000元變3000元,經濟部估可創千億元經濟效益,但國民黨立委批方案複雜、擾民,民眾黨立委蔡壁如則斷言,勢必會再引起萬元紓困之亂。另外,儘管蘇揆大力宣導三倍券「好領、好用、好刺激、最溫暖」,但學者、業界仍認為現金最好用。

蘇貞昌昨(2日)被問到為何不直接發2千元,他則是回應「直接發現金,有錢人他可能就放在口袋裡面忘了去消費」,刺激經濟沒有很大的效益。對此,財經專家賴憲政在節目中提到,其實有錢人都已經有錢了,一家四口領一萬二元三倍券,可能一餐就吃完,搞不好還不夠,那個是想太多。

而民進黨立委許智傑在節目中表示,其實發現金對民眾來說是真的比較方便,但他倒是有一點點不同看法,其實不只有錢人會省錢,從整體這些錢發下去,若都是現金,可能有些人就不會花,當作存錢,這不一定,但使用這個振興券一定要拿出來花,不花也不能存。

另外,許智傑說,一個政府其實發現金最簡單,政府怎麼這麼笨,跟你說發現金,你卻不要,為何最簡單工作不做,而是要做被人罵的工作呢?當然他有他的用意,就是說他的乘數效果也好,增加%數有多少%,有時候不一定從一般%數來思考,它就是一定比發現金的%數更多,所以政府才會這樣去做,所以這也是現金跟振興券的差距。

中時電子報 莊雅婷

相關文章

分享