想賺黑金財別急著下手 先弄懂5件事再進場

今(2020)年油價波動格外劇烈,原油ETF也成為重災區,不過仍有不少投資人不顧一切進場,想要富貴險中求。專家認為,原油ETF屬於期貨型ETF,一定要弄懂5大風險評估再進場,以免蒙受巨大損失。

▲蔡蒔銓教授(圖片由蔡蒔銓教授提供)

油價瘋狂下跌,投資人也跟風搶進原油ETF,想趁油價重挫之際,賺上一筆黑金財。但是原油市場價格波動劇烈,雖然帶來可能的獲利,但也伴隨許多潛在風險,投資人不可以忽視這一點。有哪些事項需要特別留意?臺灣師範大學管理學院教授蔡蒔銓認為,進場布局之前,必須進行5大風險評估。

一是正價差風險:原油ETF會根據原油期貨指數編製規則進行轉倉,也就是「賣出近月期貨合約、買進遠月期貨合約」。一般市況下,遠月合約價格會高於近月合約,而呈現正價差情況,轉倉時等於「低賣、高買」,以相同市值轉倉後,持倉口數將下滑,但因大幅正價差通常出現於大幅供過於求期間,行情容易下跌。所以,在長期且大幅的正價差情況之下,原油ETF淨值長期易呈現下跌趨勢

二是漲跌幅未設限:台股或台股ETF有單日漲跌幅10%限制,期貨ETF則是連結國外標的,包括槓桿/反向型ETF,沒有單日跌幅上下限,代表價格波動度可能會很高,例如近期原油價格動輒20%、30%的跌幅,因此,原油ETF可能帶來豐厚利潤,也可能慘賠,必須格外小心。

三是匯率風險:若是從事海外期貨交易,必須將資金換成外幣。以原油ETF來說,若在美國紐約商業交易所交易原油期貨,必須將台幣換成美元,因此,除了實際交易所產生的損益之外,還得額外負擔匯率風險。

四是高溢價風險:ETF會有折溢價問題,市價高於淨值為溢價,反之為折價。由於原油ETF目前溢價程度較高,市價遠高於淨值,必須留意價格收斂的風險。一旦市場反轉,或是供需恢復正常,溢價程度開始收斂之時,買在比較高溢價的投資人,相對比較不利。所以,一定要觀察折溢價的變化。

五是流動性風險:凡是投資ETF,不管標的是期貨或者現貨,流動性必須列入考量,倘若流動性不足,恐將導致買賣交易數量不夠,或者因為買賣價差很大,而造成投資損失。所以,投資前要了解各種ETF買賣報價及成交量等相關資訊,以免損益受到流動性的影響。由於原油ETF風險不小,蔡蒔銓認為,交易之前,應該充分了解原油ETF特性,包括持倉成分、近月或是遠月合約比例、曝險狀況等等,同時,因為不同投資人各有不同程度的風險承受度,所以投資人必須了解自身風險承受度,並嚴格控制部位風險。

相關文章

分享