私大校長籲中央 7月分批開放境外生返台展善意

因防疫政策,陸港澳僑生已將近一個學期無法回台就學,不少境外生在此期反饋,遠距授課問題多且品質不足,仍盼能回到課堂上課。實踐大學校長陳振貴表示,近日我教育部初步規畫,最快7月初分批讓陸港澳僑等境外生返台,「這是一件重大消息」,特別在陸生方面,也是給大陸善意的回應。

陳振貴指出,我教育部宣布2月3日起陸生暫緩回台,台灣各大學於3月2日開學,4月9日大陸教育部便嚴厲指責台灣「片面強調防疫,而罔顧陸生返台就學權利」,宣布停止2020年陸生來台就學,「這一點報復舉動,值得政府的重視」。

而目前全台未回來的陸生有8000多人,港澳生7972人,加總共約1萬6000人,其中應屆畢業約2500入。而實踐大學未返台陸港澳學位生有220人(其中陸生180人,港澳生40入),都在用遠距教學實施「安心就學」措施中,校方計畫在返台後,準備針對陸港澳生開暑期班補課,特別要讓應屆畢業生準時畢業。

陳振貴建議我方政府,在安全無虞前提下,以類包機的方式,採用武漢包機的SOP,以應屆畢業生、學位生優先,利用暑假,分批將陸港澳生接回來,並分配北中南檢疫中心,配合學校宿舍,居家檢疫14天。「應屆畢業生要10個航班,其餘估計也要70個航班可載完,部份也可以搭船,如海峽號來台」。

陳振貴也指出,陸港澳陸生最大的焦慮是:應屆畢業生怕無法如期畢業,此外有些事急需儘快親自回台辦理,包括:(1)入台證到期、(2)租房合約到期、(3)行李和貼身物品整理、(4)辦理離校手續、(5)領取畢業證書等。

至於安置境外生的檢疫住宿空間,陳振貴則說,實踐大學有北安與大直兩小棟宿舍,到6月30日為止可提供居家檢疫之用,之後將再騰出一棟宿舍使用。同時校方也已洽尋20幾家台北市檢疫旅館,將提供陸港澳生返台付費居家檢疫之用。

旺報 李侑珊

相關文章

分享