南市議會民進黨團籲:全台高雄人返鄉罷韓

罷韓投票倒數計時,台南市議會民進黨團3日舉行「台南高雄手足情、齊心罷韓同舟濟」記者會,公開表態力挺罷韓行動,還列舉罷韓10大理由,指韓有「5個不顧、5個成性」,呼籲全台高雄人大團結,6月6日「返鄉投票、共寫歷史」。

對此,國民黨團書記長王家貞反諷說,民進黨動用國家機器違反行政中立原則,集結所有力量不擇手段鼓勵大家回去投票罷韓,是怕韓國瑜做太好,還是怕氣爆案等種種不堪被揭露?

民進黨團總召邱莉莉、幹事長李宗翰、書記長林志展及王錦德、陳秋宏、楊中成、劉米山、鄭佳欣、沈家鳳、蔡筱薇、蔡蘇秋金、呂維胤、陳碧玉、李啟維、蔡旺詮等黨團成員批評,韓國瑜有不顧高雄、不顧經濟、不顧議會、不顧正業、不顧場合等5個不顧;以及親中成性、跳票成性、說謊成性、遲到成性、歧視成性等5個成性。

民進黨團指出,罷免權的神聖性,在於公民有權淘汰不適任的民選公職。從韓國瑜的10大缺失來看,他連續17年沒有上班,夜夜笙歌、紙醉金迷,整體精神及心智狀態都連帶影響工作態度,讓韓不僅欠缺擔任首長的格局與高度,甚至連基層職務都無法勝任。

邱莉莉表示,憲法保障公民擁有罷免權,讓公民面對失格失職的民代、公職,不用等到任期屆滿,期中就能祭出考核,確保民選公職戒慎恐懼行使選民賦予的權力;如果連韓國瑜這種荒腔走板的人選都無法罷免,無疑說明憲法保障公民的罷免權形同虛設。

中時 洪榮志

相關文章

分享