幫蔡易餘完成使命 綠黨發動公投刪國家統一

為了追求台灣獨立,民進黨立委蔡易餘日前提出修憲案,要求刪除國家統一,最後雖自嘲「小丑」主動撤案,但如今綠黨、台灣青年民主協會、自由台灣黨出面接下蔡易餘的棒子,強調可以理解蔡英文的保守,所以他們改以公投方式,要求立委透過修憲刪除「國家統一」字眼,目前已展開第一階段連署,預計月底送出。

綠黨召集人余曉菁、中央大學兼任教授曾建元、台灣青年民主協會理事李欣、自由台灣黨主席羅宜等人,今以「青年創新憲」之名共同召開記者會。

余曉菁表示,台灣因為《憲法》的關係,無法正常參與國際社會,所以應該從根本切斷與中國的關係。她強調,《憲法》不代表台灣,也不適用台灣,因為台灣有多元文化與民主,所以應該讓台灣人決定自己的前途。

余曉菁強調,這次防疫讓台灣在全世界發光,也讓台灣人在全世界被看見,也打破中國壓迫做到超前部屬,這是台灣人最好的修憲機會,只要做到修憲,就能進一步制憲,讓台灣成為更好的地方。

因此,余曉菁表示,綠黨已經備妥刪除國家統一字眼的修憲公投案,內容為「您是否同意立法委員職權行使法應增列條文如下:第十屆立法委員應於2022年5月 20日前審議通過憲法增修條文修正案,將前言『為因應國家統一前之需要』刪除,改為『為因應國家現行需求』續依憲法增修條文第12條規定程序,送交全國公民投票複決」。

只是,同樣的「刪除國家統一」目標,日前民進黨立委蔡易餘其實已先提出修憲案,只是已自動撤案,當時還自稱「小丑」。對此,余曉菁說,他們對民進黨沒有立場,也沒有意見;民進黨有自己的權利,他們也都尊重。

面對蔡英文總統在520就職演說,強調會遵守中華民國憲法體制處理兩岸關係,余曉菁說,可以理解蔡英文較保守的看法,但綠黨還是主張台灣是主權獨立國家,所以要修掉《憲法》當中有關「國家統一」的部分。

曾建元表示,現在的憲法體制,因為有所謂的國家統一需要,這個迷思確實已限制台灣的正常發展。

羅宜也說,現在的《憲法》是國民黨的黨國遺緒,因此自由台灣黨定律黨提出的修憲工程案,希望未來能真正訂出一部台灣的新憲法。

中時 朱真楷

相關文章

分享