苗栗泰安象鼻文健站揭牌 6月啟動長者到站服務

苗栗泰安鄉象鼻社區發展協會為永續促進社區發展,去年爭取設立文化健康站,苗栗縣府民住民族事務中心輔導下,今年2月獲原住民族委員會核定成立,但受新冠肺炎疫情影響,延至6月啟動長者到站服務,3日舉辦開站揭牌儀式,期盼文健站擔起照顧部落長者、增進居民福祉的角色。

開站揭牌儀式由立委高金素梅、苗栗縣長徐耀昌、縣議員黃月娥、泰安鄉長劉美蘭等人一同揭牌,社區居民也前往文化健康站觀禮。原民中心主任蔣意雄指出,象鼻村部落共有271戶人口,人口約737人,55歲以上長者約111人,由於大部分青年在外地謀職發展,家庭的照顧功能漸受影響。

蔣意雄表示,象鼻社區文化健康站6月起將完整提供原住民長者簡易健康照顧服務、電話問安、生活照顧諮詢與服務、餐飲服務、延緩老化失能活動及居家關懷服務,運用社區互助支持系統,增進社區關懷意識,提供在地部落老人初級預防照護服務。

今年除了象鼻,頭份、苗栗也各獲核定1站,苗縣文健站從10站增加至13站,徐耀昌提到,國內疫情趨緩,文健站仍需落實防疫作為,實行防疫新生活運動,期盼文健站的成立讓象鼻部落長者享受優質的照護服務,與鄰近社區互動也能以文健站為中心,朝向多元發展創造幸福社區。

中時 巫靜婷

相關文章

分享