張高祥自訴新聞深喉嚨妨害名譽 法院判決敗訴

媒體大亨張高祥自訴中天新聞台「新聞深喉嚨」製作人蔡琬婷、主持人王又正、來賓鄭照新妨害名譽。士林地院日前審結,3人在節目上提及「媒體高層張高祥買媒體做大陸生意」,既與公共利益相關,又無虛構、杜撰,已盡合理查證義務,判決3人無罪。

張高祥自訴指,去年9月19日播出新聞深喉嚨節目,王又正說,張買媒體就是為了要做大陸生意,以及東森的節目抹紅韓國瑜,而鄭照新、王又正更說,三重新燕土地自張買下後3個月,就變成可以申請都更的不實消息。

王又正3人均否認誹謗犯行,並稱引用其他媒體報導內容,張安祥親自參與東森新聞大大小小重要會議,卻說不會指示公司報導走向,實在很可疑,節目中所說的都是合理懷疑,並非惡意誹謗。

判決指出,張高祥舉止均受大眾關切及檢視,與政治、企業界高層動往來,屬可受公評之事。而王又正對熱門議題參與討論,若要求傳述資訊絕對真實,則會產生「寒蟬效果」,違背言論自由。

王等3人質疑張高祥藉由操控媒體左右土地使用,縱使令張感到不快,並非憑空虛構,屬於善意且適當評論,應受言論自由保障範圍,因而判決3人無罪,全案仍可上訴。

中時 李文正

相關文章

分享